НДС на поставку (реализацию)

Налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет, определяется как разница между суммой начисленного налога по облагаемым поставкам и суммой налога, относимого в зачет. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, является сумма налога, заложенная в цене фактически поступивших в течение отчетного периода товаров (работ, услуг), в том числе импортированных, которые будут использоваться для облагаемых поставок. Производители входных металлических дверей в Беларуси официальныи саи завода входных двереи.

Размер облагаемого оборота у лизингодателя

Размер облагаемого оборота при передаче имущества в финансовый лизинг определяется на основе размера лизингового платежа, установленного в соответствии с договором финансового лизинга, без включения в него суммы вознаграждения и НДС. При передаче имущества по договору возвратного лизинга, размер облагаемого оборота определяется как общая сумма всех лизинговых платежей за исключением сумм вознаграждения.

НДС на импорт

Размер облагаемого оборота импорта определяется на основе таможенной стоимости импортируемых товаров, а также суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в бюджет при импорте товаров в Казахстан, за исключением НДС на импорт.

Импорт основных средств, включенных в перечень, утверждаемый Правительством, для последующей передачи в финансовый лизинг освобожден от НДС. Передача указанных основных средств в финансовый лизинг также освобождена от НДС.

НДС, относимый в зачет у лизингодателя

Лизингодатели обычно являются плательщиками НДС и соответственно суммы НДС на поставки, уплаченные поставщикам товаров, подлежащих передаче в лизинг, относится в зачет в полном объеме (раздельный метод). НДС по приобретенным товарам, работам и услугам, не предназначенным для передачи в лизинг, как правило, относится в зачет по пропорциональному методу, исходя из удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота. Доля НДС, приходящаяся на необлагаемые обороты, относится на вычеты при определении налогооблагаемого дохода.

НДС, относимый в зачет у лизингополучателя

Лизингополучатели, если они являются плательщиками НДС в соответствии со ст. 207 Налогового кодекса[6], относят в зачет НДС по лизинговым сделкам по мере наступления сроков уплаты лизинговых платежей, установленных договором лизинга. При получении имущества по договору возвратного лизинга лизингополучатель имеет право отнесения в зачет суммы НДС в полном размере. В случае, если лизингополучатель не является плательщиком НДС, то сумма НДС относится на удорожание предмета лизинга и подлежит отнесению на вычеты в составе амортизационных отчислений.

Земельный налог

Объектом налогообложения является земельный участок. Плательщиками налога являются физические и юридические лица, имеющие земельные участки на праве:

· собственности;

· постоянного землепользования;

· первичного безвозмездного временного землепользования.

Налоговой базой для определения земельного налога является площадь земельного участка. Ставки налога установлены в расчете на единицу площади земельного участка в зависимости от категории земли, качества почв, установленных коэффициентов на отдельные категории.

Перейти на страницу: 1 2