Социально-экономические последствия инфляции в Республике Казахстан
Существенной особенностью инфляции является ее отражение в деформированном состоянии рынка в Казахстане. Неготовность большинства структур единого народнохозяйственного комплекса к восприятию форм и методов рыночного самоуправления привела к результатам, обратным ожидаемым Биотуалеты для дачи биотуалет дача Красноярск.
Либерализация цен, имевшая целью достижение упорядочения их структуры и соотношения в общей структуре обернулась обвальным их ростом в сотни и тысячи раз и еще большими диспропорциями в соотношениях цен на отдельные виды товара, услуг.
Разрешение коммерческой деятельности гражданам, организациям и предприятиям для достижения оперативности движения товаров, улучшения снабжения, удовлетворения спроса рыночными методами вызвало разгул спекуляции, привело к неуправляемым процессам перераспределения. Этот процесс приобрел стихийный, неуправляемый характер, чему способствует ослабление контроля со стороны государственных органов, игнорирование законодательства коммерческими структурами и т.д.
Политические и психологические факторы инфляции связываются с поведением населения, хозяйствующих субъектов относительно обстановки, складывающейся в государстве. Политическая нестабильность, недоверие населения к правительству, политические кризисы, неуверенность в будущем нарушают естественное функционирование денежного обращения, приводит к «бегству» от денег, что усиливает спрос на не обесценивающиеся активы, иностранную валюту, золото. Психологическое состояние «ожидаемой» инфляции вызывает ажиотажный спрос, закупку товаров впрок, что порождает дефицит и соответствующее повышение цен.
В сентябре 2005 года инфляция в Казахстане составила 0,8%, сообщает KZ-today со ссылкой на Агентство РК по статистике.
В частности, на рынке продовольственных товаров в прошедшем месяце яйца подорожали на 7,8%, рис - на 3,9%, молочные продукты - на 1,5%, мясо и птица - на 1,1%. Цены на фрукты и овощи снизились на 2,8%, сахар - на 0,3%, муку - на 0,1%.
В группе непродовольственных товаров цены на одежду и обувь повысились на 0,4%, предметы домашнего обихода - на 0,3%, товары личной гигиены на 0,2%. Бензин стал дороже на 8,6%, дизельное топливо - на 4,5%.
Оплата за услуги учреждений образования увеличилась на 10,4%. Цены на сжиженный газ, реализуемый в баллонах, стали выше на 3,8%. Услуги культуры подорожали на 0,8%, здравоохранения - на 0,7%, пассажирского транспорта - на 0,3%.
Международный валютный фонд (МВФ) повысил среднегодовой прогноз инфляции в Казахстане с 6,9% до свыше 8%, говорится в сообщении МВФ. Также МВФ советует Нацбанку Казахстана продолжить ужесточение денежно-кредитной политики и не сдерживать укрепление тенге. МВФ указывает, что контроль над курсом национальной валюты вызывает дополнительное инфляционное давление. "Ограничение номинального укрепления тенге при таких обстоятельствах приведет к повышению темпов инфляции, как наглядно свидетельствует опыт прошлого года; это повышение будет трудно остановить, и оно, в конечном счете, окажет более сильное отрицательное воздействие на экономику", - считают эксперты фонда. Эксперты фонда отмечают, что в республике наблюдается всплеск внешних заимствований банков. Так, только в IV квартале 2005г. объем таких заимствований достиг 4,5 млрд долл. "В результате усилилась уязвимость банков в случае ужесточения условий на международных рынках финансирования и резкого снижения темпов кредитной экспансии, которые могут привести к ухудшению качества ссудных портфелей", - говорится в отчете.
Среднегодовая инфляция в Казахстане в 2005г. составила 7,6%, превысив официальный прогноз. В этом году власти рассчитывают удержать ее в пределах 7,3%. Нацбанк Казахстана, основной покупатель валюты на внутреннем рынке, приобрел с начала года более 3 млрд долл. При этом Нацбанк подчеркивает, что лишь сглаживает колебания курса, не пытаясь его регулировать.