Рентабельность – важнейший качественный показатель хозяйственной деятельности.
Показатели рентабельности являются важными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.
Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли (и дохода) предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.
Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый из исходных показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов.
При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. Такие показатели, как цена продукта и ресурса, объем потребляемых ресурсов и объем производства продукции, прибыль от реализации и рентабельность (доходность) продаж находятся между собой в тесной функциональной связи.
На изменение рентабельности оказывают влияние, как и на изменение прибыли такие же факторы (Рисунок 4).
При анализе рентабельности основной деятельности предприятия (производства) необходимо учесть следующие особенности:
1) Рентабельность основной деятельности организации является примером смешанной, комбинированной модели:
 (18)
 (18) 
Чтобы использовать метод цепных подстановок при анализе, необходимо абсолютные величины (количественные) преобразовать в относительные.
2) Для преобразования формулы рентабельности основной деятельности (Росн) целесообразно использовать метод сокращения, т.е. числитель и знаменатель формулы разделить на один и тот же показатель:
 (19)
 (19) 
где Рпрод– рентабельность продаж;
Фёмк– фондоёмкость, рассчитанная по объёму реализованной продукции.
Кзакр– коэффициент закрепления нормируемых оборотных средств.
Расчет методом цепной подстановки выполняется в следующей последовательности:
1) 
 
  или
или  (20)
 (20) 
2)  Определяестя влияние факторов на Росн :
Определяестя влияние факторов на Росн : 


 
  (21)
 (21)  (22)
(22) (23)
 (23) 
 (24)
 (24) 
Таким образом можно проследить изменение рентабельности основной деятельности и определить степень влияния на нее таких факторов как рентабельности продаж, фондоемкости и коэффициента закрепления нормируемых оборотных средств.
