Проблемы и перспективы развития денежной системы Республики Казахстан

В современных условиях, когда происходят противоречивые процессы слияния финансового и производственного капитала в одних случаях, отделения их друг от друга в других случаях, финансовый сектор выполняет также возрастающую роль самостоятельного фактора экономического роста. Финансовый сектор наряду с посреднической деятельностью выполняет свою инвестиционную функцию с собственным капиталом. Современные финансовые институты выступают и как посредники, и как инвесторы. Эти явления нельзя рассматривать в негативном свете, как некие отклонения от старых «канон», а следует признать как закономерность, как веление времени. Источник Бесплатные Кредитные Карты на сайте redirwwqqru. . Источник Быстрозайм какой процент на сайте redirwwqqru.

Известно, что успешное развитие одной отрасли позитивно отражается на других отраслях, тем более рост финансового сектора, эффективное функционирование которого является существенным фактором эффективного функционирования всех без исключения отраслей экономики. Кроме того, продвинутый финансовый сектор - это большое количество высококвалифицированных работников, получающих относительно высокие доходы. Это влечет за собой рост совокупного спроса на товары (например, жилье и др.) и услуги (например, образование, спорт, отдых и др.), получение мультипликативного эффекта во всей экономике, а значит, стимулирует экономический рост.

Опережающий рост финансового сектора создает мультипликативный эффект в экономике по следующим линиям:

● возрастание финансовых ресурсов и, как следствие, снижение их стоимости, в результате чего открывается для реального сектора доступ к дешевым деньгам, к инвестициям, в конечном счете, ускоряется экономический рост;

● снижение трансакционных издержек;

● расширение спектра предоставляемых финансовых услуг и использование современных информационных технологий способствуют ускорению производственных процессов в реальном секторе;

● рост профессионального уровня менеджеров в финансовом секторе, что закономерно в условиях жесткой конкуренции и высокой оплаты их

труда, можно сказать, «по цепочке» вызывает повышение качества кадров в реальном секторе через предъявление высоких требований к инвестиционным проектам, бизнес-планам, а также к самому инвестору, выполнение требований обеспечивает получение кредитных ресурсов, а игнорирование их, закрывает путь к инвестициям.

Из двух альтернатив реализуется, разумеется, первая. Финансовая элита относится к референтной элите, являющейся некоторым эталоном для других групп населения в плане профессионализма в сфере денежных отношений, куда вовлечены практически все взрослые граждане, в плане развития конкуренции и ответственности перед клиентами денежно-финансовой системы.

Таким образом, правомерно утверждать: в современных условиях финансовый сектор может стать и становится «малым локомотивом» экономического роста в стране, важным источником и ускорителем движения денежных потоков.

3. Сложилась преимущественно корпоративная модель инвестирования в ДФС, что соответствует социально-экономическим особенностям страны и господствующему менталитету народа. У населения пока еще недостаточно развито рыночное мышление (хотя следует особо подчеркнуть растущую тенденцию его усиления), отсутствуют навыки инвестирования в ценные бумаги с реальной оценкой риска, имеется преобладающий процесс вкладывать денежные средства в банки. В результате этого, а также вследствие того, что коммерческие банки бурно развивались в период высокой инфляции, создалось в стране лидирующее положение банковской системы среди финансовых посредников.

Как правило, пассивы банковских систем - практически единственная составляющая денежно-кредитных систем в странах СНГ.

В странах с развитой рыночной экономикой наблюдается совершенно иная ситуация. Удельный вес вовлеченного национального богатства государств Америки, Европы, Азиатского региона в финансовый оборот несравнимы с аналогичными показателями стран с переходной экономикой. Размер пассивов денежно-кредитных систем стран с развитой рыночной экономикой в несколько

раз превышает объем ВВП. Это свидетельствует о мощи ресурсной базы институциональных инвесторов в экономически развитых государствах, которой очень недостает многим СПЭ.

4. Неполная структурная завершенность процесса формирования денежно-финансовой системы и наличие крупных проблем в развитии ресурсной базы и ее использовании. Это влечет за собой маломощность и довольно «зыбкую» устойчивость системы. За годы независимости в Казахстане удалось создать ряд ее структурных элементов, основные подсистемы (бюджетную, налоговую и денежно-кредитную). Каркас ее в основном сформирован, но реформирование финансового сектора должно продолжаться. Многое зависит от организации инвестиционных банков, к безусловным приоритетам денежно-кредитной политики Национального банка следует отнести создание Казахстанского центра межбанковских расчетов, Национальной межбанковской системы платежных карточек на основе микропроцессорных карточек. Структурному совершенствованию финансового сектора будет способствовать и организация общей платежной системы стран Единого Экономического пространства и ЕврАзЭС. В условиях финансовой глобализации неоценимое значение приобретает подключение казахстанских финансовых институтов к Сообществу всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Институциональное развитие участников финансового рынка и всей денежно-финансовой системы связано также с построением 3-х уровневой системы кредитования, созданием кредитного бюро, фонда гарантирования ипотечных кредитов, жилищного строительного сберегательного банка, страховых (перестраховочных)пулов, национального оператора почты с дополнительными функциями банка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4