Религия

Бразильская Конституция гарантирует полную свободу вероисповедания. С провозглашением республики в 1889 году Бразилия перестала иметь одну официальную религию, хотя в 1980 году около 90% населения заявило о своей принадлежности к римско-католической церкви. В 1999 году в Бразилии насчитывалось абсолютное большинство католиков – 119,7 млн. человек, которые составляли 73% населения страны. Источник Большой Долг По Кредитной Карте на сайте redirwwqqru. . Источник Деньги срочно онлайн на карту на сайте redirwwqqru.

В последнее время в Бразилии увеличилось количество протестантов. Сегодня здесь насчитывается около 4 млн. последователей независимых церквей пятидесятницы, протестантских церквей Европы и США – епископальной, методистской, лютеранской и баптистской. Помимо этого существует более полутора миллионов спиритов и кардецистов, которые являются приверженцами доктрины Алана Кардека, французского ученого XIX века, занимавшегося проблемами психики (основной постулат спиритизма – реенкарнация, т.е. переселение душ). В Бразилии есть мормоны, небольшое количество иудеев, мусульман и буддистов, а также огромное количество поклонников кандомбле. Кандомбле – это религия, завезенная в Бразилию африканскими рабами из нигерийского племени Йоруба и из Бенина. Сегодня в самых различных социальных и экономических слоях бразильского общества прекрасно уживаются и католическая религия, и кандомбле.

Как для рабовладельцев, так и для других католиков, рабы представляли собой язычников, которых надо было обратить в истинную веру. Поэтому негритянские ритуалы были запрещены. Для того, чтобы не изменять своим традициям и, одновременно, не сердить своих хозяев, рабам приходилось искать аналогии своим божествам в образах католических богов.

Например, Ошала, бог плодородия и урожая, ассоциировался с Христом. Иеманжа, богиня моря, ассоциировалась с Богородицей. В течение года праздничные даты обеих религий совпадали. В то время как рабы успешно сохраняли свои традиционные ритуалы (к кандомбле добавились некоторые индейские религии), их хозяева следовали католическому учению, полагая, что те и другие исповедуют одну и ту же религию. Католическая церковь довольствовалась этим и не очень вмешивалась, надеясь, что с годами африканские верования уйдут в прошлое, а христианство укрепится окончательно. Однако этого не произошло. Кандомбле распространено сейчас по всей Бразилии. Умбанда, религия, образовавшаяся от кандомбле и содержащая элементы христианства и кардецизма, также имеет много последователей.