Правовое регулирование взаимоотношений генподрядчика и субподрядчика

Взаимоотношения между генподрядчиком и субподрядчиком регулируются статьей 706 Гражданского кодекса Российской Федерации. В статье закреплена традиционная для договора подряда схема взаимоотношений сторон, при которой подрядчик может выполнить работу лично, однако вправе привлечь к исполнению других лиц (субподрядчиков), выступая в этом случае в роли генерального подрядчика (генподрядчика). Подрядчик вправе привлекать субподрядчиков, поскольку из закона и договора не вытекает обязанность личного исполнения. Положения статьи имеют особые значения для договоров строительного подряда, на выполнение проектных и изыскательских работ, подряда для государственных нужд, когда для исполнения договора обычно привлекаются субподрядчики. Источник Долгосрочные займы онлайн на карту на сайте redirwwqqru. . Источник Альфа Кредитная Карта Снятие Наличных на сайте redirwwqqru.

Генеральным подрядчиком является организация с правами юридического лица, принявшая на себя выполнение работ по договору подряда и привлекшая к их выполнению других лиц (субподрядчиков). Закон не исключает возможности передачи субподрядчикам всего объема работ с сохранением за генподрядчиком общих функций по руководству и организации выполняемых работ. На крупных стройках, в особенности при так называемом линейном строительстве (магистральные трубопроводы, транспортные магистрали, линии дальних электропередач) практикуется заключение подрядных договоров с двумя или более подрядчиками. Возможность такой системы договорных связей вытекает из правил ст. 707, но она требует четкого распределения между участвующими подрядчиками объемов работ на единой стройке и согласования графиков их выполнения. Каждый из таких подрядчиков может быть при этом генподрядчиком.

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 706 генподрядчик несет ответственность перед заказчиком за нарушение субподрядчиком его обязательств, а перед субподрядчиком – за нарушение обязательств заказчиком. Такую ответственность генподрядчик вправе переложить затем соответственно на субподрядчика и заказчика, если нарушение договорных обязательств было вызвано их действиями.

Прямое предъявление требований заказчика и субподрядчика друг другу в силу абз. 2 п. 3 ст. 706 не допускается, поскольку иное не предусмотрено законом или договором. Эти правила не исключают возможности участия заказчика и субподрядчика в судебном споре в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, и вынесения против них решения в таком судебном разбирательстве.

Субподрядчиком является организация с правами юридического лица, привлеченная генподрядчиком по субподрядному договору для выполнения части работ, предусмотренных договором подряда. Субподрядный договор – разновидность договора подряда и к нему применяются как общие нормы гражданского законодательства о договоре, так и общие положения о подряде, содержащиеся в §1 гл. 37 ГК РФ. Возможно заключение подрядчиком двух и более субподрядных договоров, что часто имеет местно на крупных стройках. На практике встречаются так же случаи заключения субподрядчиком нового субподрядного договора (так называемый двойной субподряд), что действующим законодательством не запрещается. В этих ситуациях появляется фигура генерального (главного) субподрядчика.

Субподрядный договор, как вид подряда, имеет особенности, и его условия должны быть согласованы с положениями подрядного договора, для выполнения которого привлекается субподрядчик, прежде всего в отношении подготовки фронта работ субподрядчику и сроков выполнения отдельных работ. В строительстве в этих целях используется форма так называемых совмещенных графиков строительства, согласовываемых между всеми участниками строительных работ.

Субподрядчика следует отличать от поставщика, поставляющего по договору с генподрядчиком на стройку необходимые для выполнения строительных работ материалы и оборудование. Такой поставщик заключает с генподрядчиком договор купли-продажи (поставки), а права и обязанности сторон определяются в этих случаях законодательством о купле-продаже (поставке), а не подряда.

В п.4 ст. 706 сохранена действовавшая норма, допускающая заключение заказчиком с согласия генподрядчика отдельного договора с третьими лицами. Такой договор получил в строительстве наименование прямого договора и заключается обычно на выполнение специальных строительно-монтажных работ, чаще всего – пусконаладочных. Прямой договор в строительстве так же является договором подряда и к нему применяются нормы §3 гл. 37 ГК РФ.

Перейти на страницу: 1 2