Многообразие форм собственности и их характеристики.
Нередко утверждают, что основой рыночной отношений может быть лишь частная собственность, под которой понимают собственность отдельных лиц или индивидуальную собственность. Душой рынка является конкуренция, которая требует большого количества рыночных субъектов. Истории человеческого общества известны самые разнообразные формы собственности, из которых наибольшее значение имеют частная и государственная собственности. Двое уральцев пытались продать изумруд.
Схема №1.
Основные формы собственности.[1]
В современном мире нет ни одной страны, где бы не государство не занималось хозяйственной деятельностью. В странах Запада доля государства в основных фондах составляет от 7 до 30 и более процентов[2]. Базой государственной формы собственности служат те сферы экономики, в которых велика потребность в прямом централизованном управлении, осуществлении государственных инвестиций, в которых ориентация на прибыль недостаточна для функционирования в общественных интересах. Основными функциями государственной собственности являются:
· способность осуществлять макрорегулирование;
· способность формирование стратегию экономического развития общества в целом;
· способность оптимизировать структуру национальной экономики по критерию достижения наивысшей эффективности, ориентированной, в конечном счёте, на человека.
Независимо от экономического и социального строя государственная собственность в большинстве случаев функционирует с меньшей эффективностью, чем другие формы. С одной стороны, это связано с развитием государственной собственности в сферах, где возможности рынка ограничены и снижается мотивация к труду. С другой – эффективность государственной собственности может снижаться и в отраслях с нормально функционирующим рынком из-за обезличенности собственности и утратой предприятием рыночной ориентации. Государственное предприятие выступает в качестве монополиста. Речь может идти об устранении не государственной собственности, а её монопольного положения.
Государственная собственность в виде общенародной, республиканской и муниципальной играет существенную роль в экономике.
Муниципализация означает передачу государственной властью права собственности на землю, строения, предприятия местного хозяйства органам городского самоуправления.
Объектами муниципальной собственности в городах, прежде всего, становятся системы их жизнеобеспечения: водопроводная и канализационная сеть, газовое хозяйство, электроснабжение, транспорт, жилой фонд и т.д Сосредоточение этих служб в ведении городских властей даёт преимущества, как городам, так и населению, прежде всего это экономическая выгода. Благодаря упорядочению финансов содержание городского хозяйства и муниципальной собственности обходится дешевле государственному бюджету. Во многих городах Западной Европы формирование муниципальной собственности предоставляет населению большие материальные выгоды, в т.ч. и по средством снижения налогов.
К частной собственности на сегодняшний день можно отнести:
1) домашние хозяйства как экономические единицы, осуществляющие производство продукции и оказание услуг для собственных нужд;
2) легальные частные предприятия, действующие в соответствии с законом;
3) нелегальные частные предприятия в составе «теневой экономики»;
4) любой вид использования частного имущества для личных сбережений – от сдачи внаём квартир до денежных операций между частными лицами.
Частный сектор развивается спонтанно, без каких-либо инструкций из центра, что свидетельствует о жизнеспособности частной собственности. Основными условиями развития частного сектора являются:
· полная свобода образования предприятия и начала любой производственной деятельности;
· гарантированное законом выполнение частных договорных обязательств;
· стимуляция кредитной политики частных капиталовложений;
· уважение в обществе к частному сектору.
Частная собственность в своём функционировании обретает отдельные черты общественного характера. Это проявляется в выплате обязательных взносов по социальному страхованию, налогов в государственные и местные бюджеты, ренты. Объектами частной собственности становятся в первую очередь отрасли, которые требуют высокого уровня предпринимательской активности, мобильности, предприимчивости и способны приносить высокую прибыль. В то же время частная инициатива необходима, где надо ближе стоять к потребителю, учитывать его непрерывно меняющиеся потребности. В мелком бизнесе, в сфере услуг частная собственность легче пускает корни, быстрее прививается в сравнении с другими формами. Многие считают, что частная собственность – это безраздельная, ничем не ограниченная (кроме воли своего хозяина) собственность. В действительности частный собственник имеет полное право производить над объектами своей собственности все операции, которые сочтёт нужными. Лишь бы эти операции не вторгались в сферу частной собственности других людей. В цивилизованном обществе выработаны определённые правила поведения собственников. По статистике, на 1 января 2002г. в России существовало более 4 млн. предприятий. По формам собственности они распределялись следующим образами: