Квартира в кредит или в аренду: что выгоднее?

В сентябре молодой семье Кристине и Виктору Ковальским, проживающим в Киеве, повысили стоимость аренды двухкомнатной квартиры почти в два раза. «Пришли хозяева и сказали, что теперь вместо 2,5 тыс. гривен, они хотят 4,5 тыс. Два дня дали на раздумья. На все наши возражения, что это не престижный микрорайон, он далеко от метро и в часы пик в центр не выехать, да и сама квартира сдавалась пустая – мы туда все покупали сами: от холодильника до дивана, нам заявили: потому и просим 4,5 тыс., с техникой и возле метро она бы стоила шесть тысяч» - рассказывает Кристина.

Быстрое получение кредитной линии у брокера Профкредит . Наша автошкола м Щелковская получила высокий рейтинг

Промониторив немного столичные цены, Ковальские убедились найти среднюю «двушку» даже не рядом с метро, стоимость аренды которой в месяц находилась бы в пределах 3-3,5тыс. гривен, действительно невозможно, цены стартовали от 4 тыс .гривен. Взвесив все за и против, Ковальские решили купить двухкомнатную квартиру в кредит. Они подсчитали, что суммы за аренду и выплаты банку по кредиту практически равны. Но в последнем случае они инвестируют в покупку собственного жилья, а не отдают деньги чужим людям. «Главред» решил разобраться, действительно ли такой шаг выгоден?

Свое и чужое

В сентябре цены на аренду квартир действительно выросли. В основном этому поспособствовал высокий спрос (он был выше примерно на 25%, чем в августе) на арендованное жилье со стороны приехавших в Киеве студентов и абитуриентов.

Так за последние двенадцать месяцев, по данным консалтинговой компании SV Development, в Киеве цены на аренду квартир в среднем увеличились на 5,5% за однокомнатную (с 354 до 384 долларов), на 6,8% за двухкомнатные (с 500 до 534 долларов) и на 5,4 за трехкомнатные (с 619 до 653 долларов). При этом по-прежнему самыми востребованными остались квартиры экономкласса: однокомнатные до 3000 гривен в месяц, двухкомнатные до 4000 и трехкомнатные до 5000 гривен, расположенные недалеко от метро.