«Грабящая рука» государства; «мягкая перчатка» приватизации.

Быстрая либерализация сферы вывоза капитала позволила банковскому сектору похищать миллиарды долларов ежегодно, в то время как «архитекторы» либерализации вели переговоры о новых миллиардных внешних займов.

Экономические и политические силы- стимулы- добиваются результатов, резко отличающихся от того, что предсказывали сторонники теории «грабящей руки»(некоторые из них до сих пор утверждают, что, хотя с начала процесса перехода прошло уже много лет, производство продолжает падать, а неравенство населения – ужасающе расти, мы слишком спешим с выводами). В данном случае примечательно то, что экономисты, которым следовало бы лучше знать ситуацию, «приложили руку» к созданию подобных интересов, полагая, невзирая на длительную историю, доказывающую обратное, что коузовские силы приведут к эффективным социальным результатам.

Облачение «грабящей руки» в «мягкую перчатку» не решает центральную проблему безответственности власти – общественной или частной. Поэтому Стиглиц настаивает на стратегии децентрализации, на перемещение власти вниз, на уровни где можно использовать местные институты (например: предприятия, ассоциации, профсоюзы и местные правительства) для защиты собственных интересов и распоряжения своими ресурсами для постепенной комплексной перестройки функционирующих институтов.