Инвестиционная деятельность предприятия

Любое предприятие, чтобы начать какую-либо инвестиционную деятельность должно решить множество задач:

· определить цели инвестирования

· разработать инвестиционную политику

· разработать инвестиционный проект

· обосновать разработанный инвестиционный проект

· определить в каком соотношении будут использованы собственные/заемные средства

· определить риски будущего инвестирования

Инвестиционная деятельность[2] предприятия представляет собой деятельность физических и юридических лиц по участию в уставном капитале коммерческих организаций либо по созданию или увеличению фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности.

Всех участников инвестиционной деятельности можно отнести либо к ее субъектам (кто осуществляет инвестирование), либо к объектам (во что инвестируют).

Исходя из данной классификации, выделяются следующие субъекты инвестиционной деятельности:

Инвестор — юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции.

Кредитор (заимодавец) — инвестор, предоставляющий заемные средства для реализации проекта. Кредитор может одновременно получать права на определенную долю прибыли или производимой продукции, например, выступая в качестве акционера создаваемого предприятия или фирмы-заемщика.

Акционер — инвестор, владеющий акциями предприятия (организации), осуществляющего проект.

Объектами инвестиций могут быть:

• строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания, сооружения и другие основные фонды, предназначенные для производства новых продуктов и услуг;

• комплексы строящихся или реконструируемых объектов, ориентированных на решение одной задачи (программы);

• производство новых изделий (услуг) на имеющихся производственных площадях;

• разработка новых изделий;

• внедрение новой техники в действующее производство.

Основной целью инвестирования является распределение наиболее эффективных путей реализации инвестиционных стратегий предприятия на отдельных этапах его развития. Процесс реализации этой цели направлен на решение следующих задач:

· обеспечение высоких темпов развития предприятия за счет эффективной инвестиционной деятельности;

· обеспечение максимизации доходов от инвестиционной деятельности;

· обеспечение минимизации инвестиционных рисков;

· обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности в процессе инвестиционной деятельности, т.к. инвестиции связаны с большим отвлечением средств;

· изыскание путей ускорения реализации инвестиционных программ;

Все вышеперечисленное можно отнести к единому комплексу инвестиционной политики. Инвестиционная политика является частью стратегии развития предприятия и общей политики управления прибылью. Она заключается в выборе и реализации наиболее эффективных форм вложения капитала с целью расширения объема операционной деятельности и формирования инвестиционной прибыли.

Эффективность инвестиционной политики предприятия оценивается по показателю срока окупаемости инвестиций, который определяется на основе данных бизнес-плана предприятия и предварительных расчетов по обоснованию инвестиционных проектов в рамках инвестиционной политики предприятия.

Инвестиционный проект можно понимать двояко: как комплект документов, обоснование его целесообразности и определение комплекса действий, направленных на ее достижение, и как комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений).

Юридически[3], инвестиционный проект – комплекс мероприятий, предусматривающий инвестиции и создание новых, расширение и обновление действующих производств.

С экономической точки зрения, инвестиционный проект[4] представляет собой обоснование целесообразности, объема и сроков осуществления капиталовложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РК и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также с описанием практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план). См. приложение 3, таблица 1.

Перейти на страницу: 1 2