Виды инфляции

Инфляция как явление может быть классифицирована по нескольким критериям.

Большое распространение получила классификация инфляционного процесса по его интенсивности. Однако границы между различными видами инфляции по данному критерию достаточно условны и подвижны.

С реальной скидкой Натуральная косметика по низкой стоимости.

Нормальная

инфляция – темпы растут медленно, примерно 3-5% в год; масштаб инфляции поддается контролю.

Умеренная

инфляция (ползучая) – темпы достигают 10% в год; такая инфляция признается в целом безвредной и соответствующей нормальному экономическому развитию; масштабы ее приводят к непредвиденным нарушениям в распределении национального дохода между различными социальными группами.

Галопирующая

инфляция – характеризуется ростом цен от 20 до 200% в год; в этих условиях невозможно контролировать не только рост цен, но и экономическое развитие в целом.

Гиперинфляция

– начинается при повышении цен более чем на 50% в месяц на протяжении длительного срока (полгода или более); за год цены повышаются не менее, чем в 130 раз; деньги вытесняются из оборота и уступают место бартеру; расходование заработной платы и рост цен принимают катастрофический характер, что сказывается на благосостоянии всех слоев населения даже обеспеченных.

Большинство ученых выделяют только умеренную, галопирующую и гиперинфляцию. В. Усов в своей работе “Деньги. Денежное обращение. Инфляция .” выделил такой вид, как нормальная инфляция. Основанием для этого, очевидно, послужило то, что в ряде стран с высокоразвитой рыночной экономикой, например, страны ЕС инфляция играет роль своеобразного рычага, балансирующего спрос и предложение и исправляющего ценовые диспропорции. Для этого ее уровень не должен превышать 5% в год.

Все изученные авторы различают открытую(ценовую) или скрытую

(подавленную) инфляцию. Основанием для этого послужило сравнение опыта стран с переходной экономикой, в частности России и стран с рыночной экономикой. Открытая выражается в непосредственно наблюдаемом, систематическом повышении уровня цен, тогда как скрытая инфляция проявляется в растущем товарном дефиците, появлении “черного” рынка с непомерно высокими ценами при формальной стабильности цен, обеспечиваемой централизованно (замораживание цен, заработной платы). Возможна также комбинация этих двух типов инфляции.

Подобная классификация встречается и у В. Гальперина, и у В. Камаева, и у Л. Абалкина. Л. Гайгер склонен даже разделять подавленную и скрытую инфляцию. У него скрытая инфляция – это инфляция в странах с административно-командной экономикой, но официально зарегистрированная.

По источникам возникновения выделяют инфляцию спроса

(существует избыточный спрос, под давлением которого повышаются цены) и инфляцию издержек

(вызывается увеличением издержек на единицу продукции, прежде всего увеличением номинальной заработной платы и цен на сырье и энергию).

Вышеприведенная классификация может быть дополнена иным критерием: соотносительностью роста цен по различным товарным группам. Данная типология приведена у В. Усова, В. Камаева. В этой связи выделяют следующие виды инфляции:

Сбалансированнаяинфляция – цены поднимаются относительно умеренно и одновременно на большинство товаров и услуг. Центральный банк подсчитывает результаты среднегодового роста цен и поднимает процентную ставку. Таким образом ситуация выравнивается и балансируется как ситуация со стабильными ценами. Товаропроизводители периодически повышают цены. Потери несут только производители, сложной продукции, которые стоят в конце технологической цепочки.

Несбалансированная

инфляция означает, что цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях. Это касается как отраслевых, так и территориальных диспропорций. Рост цен на сырье превышает рост цен на конечную продукцию, а цена комплектующего может оказаться выше цены конечного изделия. Это вид инфляции очень опасен для производителей. В подобных условиях невозможно составить прогноз роста цен. Товарные группы – лидеры роста цен сегодня могут не являться таковыми завтра. Производители не могут рационально выбрать сферу приложения капитала, сравнить прибыльность инвестиционных проектов. В таких условиях промышленность не имеет возможности развиваться.

Перейти на страницу: 1 2