Сущность и содержание государственного регулирования экономики.

Государственное регулирование способствует формированию хозяйственных связей, координированию экономических процессов и соответствию частных и общественных интересов. Государственное регулирование осуществляется в различный формах — законодательной, налоговой, кредитной. Законодательная форма означает, что разрабатываются и применяются правовые нормы хозяйственной деятельности.

Применительно к России одним из наиболее важных направлений развития разработки законодательных актов является развитие антимонопольного законодательства. Это обусловлено тем, что три крупнейшие монополизированные отрасли, а именно: РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром» и МПС – своей мощью могут диктовать условия всему внутреннем рынку страны.

Антимонопольное законодательство направлено на противодействие монополизации экономики, на стимулирование конкуренции. И, в частности, в Российской Федерации в марте 1991 г. Верховным Советом РСФСР принят закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который предусматривает меры, направленные против образования крупных компаний типа трестов и концернов, а также против недобросовестной конкуренции. На международном уровне конкуренция регулируется специальными межгосударственными соглашениями, документами Комиссии ООН по промышленности и торговле, Европейского Экономического Сообщества и других организаций.

Налоговая и кредитная формы регулирования предусматривают использование налогов и кредитов в целях воздействия на национальный объем производства. Изменяя налоговые ставки, льготы, правительство воздействует на сужение или расширение производства, на инвестиционные решения. Варьируя условия кредитования, государство влияет на уменьшение или увеличение объема производства

Государственное предпринимательство, как правило, осуществляется в областях, в которых хозяйствование противоречит природе частных фирм или же в которых требуются огромные инвестиции и риск. Государственные предприятия занимают существенные позиции в таких отраслях, как энергетика, черная металлургия, транспорт, связь.

Так же важным моментом является создание новой системы социальной защиты и реформирование старой. Что касается советской системы, то она гарантировала трудящимся практически все существующие виды социальной поддержки: бесплатное медицинское обслуживание, жилье, рабочие отпуска, пенсии, стабильный уровень доходов и даже рабочее место. А рассматривая современную ситуацию в России очень многие практически не получают помощи от государства, а тем, кто ее получает, приходится довольствоваться весьма ограниченным кругом социальных льгот. Важно заметить, что большинство льгот поступает от государства, а доля льгот, которые предоставляют предприятия – очень мала, поэтому люди не могут рассчитывать на социальную поддержку со стороны предпринимателя. Благодаря этому экономика обладает большей гибкостью, нежели экономика советского типа, притом, что точно так же обеспечивает социальные гарантии населению.

Во многих странах в отраслях, которые испытывают кризис и наступает угроза увольнения, государственный органы берут на себя поддержание занятости. В Японии государственные органы принимают на себя до 50% выплат заработной платы работникам, которые оказываются под угрозой увольнения. В Германии государство поддерживает перевод работников на неполное рабочее время с доплатой до 80% прежних заработков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4