Заключение.

В настоящее время в России наблюдается достаточно быстрый экономический рост, который начался в 1999г. после глубокого социально-экономического кризиса. Оживление экономики было вызван во-первых благоприятной внешней коньюктурой, во-вторых девальвацией рубля. Дальнейший подъем экономики осуществлялся в основном за счет экспорта сырья. Также стоит отметить что в данный период государство играло большую роль в перераспределении доходов от сырьевого экспорта.

Факторы обеспечившие экономический рост в период (1999-2007) условно можно разделить на: факторы производства и стихийные (не созданные политиками или экономистами) и производственные к которым относятся факторы: труда, капитала, природных ресурсов и инвестиции. К стихийным можно отнести: восстановительный рост, девальвацию, благоприятную коньюктуру мирового рынка, повышение курса доллара.

Несмотря на достаточно быстрый экономический рост в российской экономике возникают проблемы. К которым можно отнести: во-первых проблему, связанную с тем что рост происходит за счет сырьевых ресурсов, из-за чего возникает диспропорция между отраслями экономики; во-вторых проблемы связанные с инвестиционным процессом в России: несбалансированность и неравномерность инвестиций; завышенный курс рубля; и инфляцию, возникшую в 2007г. Также проблемы в Социальной сфере: поляризацию и низкий уровень жизни большей части населения.

Опыт последних лет показывает, что российскую политику надо менять. В связи с чем существуют 3 сценария, разработанные Минэкономомразвития России в 2007г. : инерционный, экспортно-сырьевой и инновационный. На мой взгляд, для достижения цели, стоящей в данный момент перед Россией: сделать российскую экономику не зависимой от цен на мировом рынке энергоресурсов, больше подходит инновационный сценарий развития, хотя развитие по этому пути имеет ряд сложностей.

К мерам необходимым для ускорения экономического роста в России по инновационному сценарию и институциональной модели можно отнести: во-первых создание институтов развития: политико-правовые, развития человеческого капитала, экономические, специфические институты для решения проблем экономического роста; во-вторых важнейший фактор модернизации – развитие человеческого капитала; и следующие направления развития экономических институтов: формирование конкурентной среды, преодоление монополистических тенденций в экономике, стимулирование выхода на рынок новых компаний и снятие барьеров на их пути, развитие финансовых рынков, развитие рынка земли и недвижимости, создание институтов развития, реализация приоритетных национальных проектов.

Существуют факторы которые должны сыграть важную роль в обеспечении экономического роста по инновационному пути: структурные наработки, внешние обстоятельства, политические меры, технологии и инновации.