Требования к качеству сотовых телефонов

Нормативно-методические документы, регламентирующие воздействие ЭМП, создаваемого элементами системы сотовой радиосвязи.

В Российской Федерации на сегодняшний день базовым нормативно-методическим документом, регламентирующим воздействие ЭМП, создаваемого элементами системы сотовой радиосвязи базовыми станциями (БС) и радиотелефонами (РТ), для условий профессионального и профессионального воздействия являются Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96 "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)". Кроме того, действуют другие документы, вторичные по отношению к СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96:

- Гигиенические нормативы ГН 2.1.8./2.2.4.019-94 "Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи";

- Межгосударственные санитарные правила и нормы МСанПиН 001 96 "Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях".

В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ все выше перечисленные нормативы носят обязательный характер и их требования должны соблюдаться на всей территории России.

Методика расчетов и инструментального контроля санитарно-защитных зон (СЗЗ) и зон ограничения застройки (ЗОЗ) для БС, а также методика оценки интенсивности ЭМП, создаваемого РТ, приводится в Методических указаниях МУК 4.3.046 96 "Определение уровней электромагнитного поля в местах размещения передающих средств и объектов сухопутной подвижной радиосвязи ОВЧ и УВЧ диапазонов".

Предельно допустимые значения интенсивности ЭМП, создаваемого элементами системы сотовой радиосвязи.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 контролируемым параметром интенсивности ЭМП в диапазоне частот 300 МГц-300 ГГц, включающим рабочий диапазон частот сотовой радиосвязи (300 МГц 3 ГГц), является среднее значение плотности потока энергии (ППЭ), эквивалентной плоской волны, выраженная в мкВт/см2. Величина ППЭ определяется по значениям напряженности электрического поля Е или напряженности магнитного поля Н, используя их соотношение для дальней (волновой) зоны ЭМП, в условиях свободного пространства, т. е. когда на измерительной площадке отсутствует искажение ЭМП, вносимое различными близко расположенными предметами.

Для условий профессионального воздействия оцениваемой характеристикой ЭМП служит энергетическая экспозиция (энергетическая нагрузка) интегральное (за целый рабочую смену) произведение ППЭ на время воздействия Т. Единица измерений энергетической экспозиции-мкВт ч/см2. Предельно допустимый уровень энергетической экспозиции в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц в соответствии с СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96-200 мкВт*ч/см2. Предельно допустимое значение ППЭ на конкретном рабочем месте оценивается в зависимости от времени воздействия по формуле ППЭ = 200/Т (рисунок 4). При этом независимо от продолжительности воздействия ППЭ не должна превышать 1000 мкВт/см2.

Оцениваемым параметром для условий непрофессионального воздействия, в т. ч. для населения, проживающего на территориях, прилегающих к БС, являются значения ППЭ вне зависимости от времени воздействия. Предельно допустимое значение ППЭ при этом составляет 10 мкВт/см2. Исходя из предположения, что пользователь РТ тратит на телефонные разговоры в среднем не более 2 часов в день, для этой категории населения установлен предельно допустимый уровень ППЭ, равный 100 мкВт/см2 (ГН 2.1.8./2.2.4.019-94).

РОпис : Описание: Предельно допустимое значение ППЭ в зависимости от времени контакта с источником ЭМП в условиях профессионального воздействия - Вредное воздействие мобильников

Перейти на страницу: 1 2