Основные макроэкономические показатели, рассчитываемые в системе национальных счетов.

Главными общепринятыми макроэкономическими показателями сегодня являются валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП) и национальный доход (НД). Все три показателя могут быть представлены только в зависимости от стадии воспроизводственного процесса, на которой они измеряются (исчисляются). От этого зависит и метод их исчисления. На стадии производства берется сумма добавленной стоимости (или чистой стоимости, т.е. чистой продукции, если речь идет о национальном доходе) всех отраслей экономики. На стадии распределения берется сумма первичных доходов, полученных непосредственно в результате производства товаров и услуг. Это – зарплата, процент, рента, процент. На стадии использования берется сумма потребления (личного и государственного) и капитальных вложений (в случае национального дохода берется чистое накопление, т.е. капвложения за вычетом амортизации основного капитала). http://casinobetway.net consigue una entrada doble para leganésathletic con betway.

Таков общий принцип расчета этих трех макроэкономических показателей. Теперь более подробно про каждый из них.

Валовой национальный и внутренний продукты.

Валовой национальный продукт (ВНП) является конечным общественным продуктом годового производства товаров и услуг, который рассчитывается как сумма добавленной стоимости всех предприятий и отраслей. Добавленная стоимость представляет собой разность между стоимостью продаж (товарная продукция) и стоимостью сырья, материалов и услуг других фирм, затраченных в процессе производства. По существу, добавленная стоимость распадается на заработную плату, прибыль и амортизацию основного капитала.

Однако не все товары, произведенные в данном году, могут быть проданы. Часть из них пополняет складские запасы. Поэтому в расчете произведенного ВНП всегда включается прирост материальных запасов за год.

Валовой национальный продукт может быть рассчитан и как сумма заработной платы, прибыли, ренты и процентных платежей, на которые в процессе распределения доходов от реализации продукции распадается добавленная стоимость.

Валовой национальный продукт по использованию исчисляется как сумма стоимостей конечных продуктов, поступающих в конечное потребление. Таковыми являются все купленные населением в течение расчетного года предметы потребления (как товары, так и услуги), все государственные закупки, а также машины, оборудование и строительные объекты, вошедшие в валовое накопление (или капитальные вложения) для расширенного воспроизводства.

В ценах, оплачиваемых покупателем, учитываются и торгово-транспортные наценки, рентные платежи и налоги (НДС, акцизы и т.д.), субсидии, полученные предприятиями, вычитаются.

Валовое накопление

включает в себя как те машины и оборудование, которые вошли на замену машин и оборудования, уже изношенных в процессе производства, так и те, которые идут на расширенное производственного аппарата или основного капитала. Иными словами, валовое накопление включает как возмещение потребленного капитала (амортизация), так и его прирост. Доля валового накопления в использованном ВНП называется нормой накопления

. Последняя является одним их факторов, от которого зависят темпы экономического роста.

Последним элементом, входящим в ВНП является сальдо внешнеэкономической деятельности.

Очень близок к ВНП по своему экономическому смыслу и способам исчисления валовой внутренний продукт (ВВП). В отличие от ВНП здесь специально учитывается признак использования конечного общественного продукта на территории данной страны ее резидентами. В этом случае не учитывается сальдо внешнеторговой деятельности, а только стоимость конечных товаров и услуг, потребленных резидентами данной страны ли данного региона.

Перейти на страницу: 1 2