Номинальный и реальный ВНП. Национальное богатство и его отличие от ВНП.

Номинальный или денежный ВНП – это показатель ВНП, рассчитанный по текущим ценам. Аналогичным образом показатель ВНП, скорректированный с учетом инфляции (т.е. повышением цен) или дефляции (т.е. понижения цен), представляет собой скорректированный или реальный ВНП.

Реальный ВНП представляет собой весьма точный показатель функционирования национальной экономики. Однако он не является показателем реального благосостояния общества. ВНП просто является измерителем годового объема производства. Национальное богатство представляет собой совокупность ресурсов и благ (активов) страны, произведенных за весь период существования страны, необходимые для производства благ и обеспечения жизни людей. Таким образом, благосостояние общества измеряется совокупным объемом производства за весь период его существования. Поэтому между реальным ВНП и общественным благосостоянием существует тесная положительная связь, т.е. чем выше уровень производства, тем общество ближе к «лучшей жизни». Но есть факторы, в результате действия которых увеличение объема производства не обязательно ведет к повышению благосостоянию общества. Это свободное время, более качественная продукция. ВНП является скорее количественным, чем качественным показателем. Он не отражает в полной мере улучшений в качестве продуктов и услуг, изменения в составе совокупного выпуска продукции на душу населения издержки, связанные с улучшением окружающей среды, рост производства товаров и услуг в подпольной среде.

Как правило, национальное богатство состоит из экономических объектов, имеющих стоимостную оценку. По оценке российского ученого академика РАН Д. С. Львова, «Россия занимает устойчиво первое место в мире как по абсолютной величине национального богатства, так и на душу населения. США и Канада отстают от России по природному капиталу на душу населения в 10 раз, а западная Европа – в 27 раз и принадлежащих определению субъектам. Это свидетельство того, что по сравнению с ведущими западными странами мира Россия располагает наибольшими ресурсными возможностями для социально-экономического развития».[1] Однако существует колоссальный разрыв между возможностями России и эффективностью использования ее национального богатства. Так, по показателю ВВП на душу населения Россия отстает от Норвегии в 3,5 раза, Германию и ряда других европейских стран – в 2 – 2, 5 раза. Можно ли преодолеть это этот разрыв? Конечно можно. Но для этого требуется время, и прежде всего, становление стабильной экономики. Или, как пишет Д. С. Львов, надо в первую очередь обеспечить решительный переход к нормальному рыночному механизму, способному резко повысить КПД использования национального богатства страны.

Самое существенная часть национального богатства любой страны – людские размеры. Решение проблем нормального повседневного проживания людей обеспечит высокоэффективное решение всех остальных проблем. Однако на сегодняшний день в России резко обострилась проблема ускоряющейся смертности населения.

Не лучше дело обстоит в использовании природного богатства в России: земли и ее природных ресурсов. Россия научилась добывать богатейшие запасы национальных ресурсов, но к большому стыду и позору перед всем человечеством Россия не научилась их перерабатывать и производить конечный продукт – продукт, готовый к потреблению. В этой связи Россия на сегодняшний день в мировом хозяйстве занимает место не индустриально развитой страны, а сырьевого придатка.