Внутренние предпосылки и угрозы экономическому росту:

1. Накопленное за предыдущие десятилетия национальное богатство, которое, по различным оценкам, достигает от 5 до 10% от общемирового итога. Его наличие и остающийся ресурс могут рассматриваться как несомненный плюс с точки зрения экономического роста. Однако оно же является и тяжелым грузом, требующим больших вложений для поддержания и воспроизводства.

Россия радикально отличается от развитых стран по структуре и соотношению долей национального богатства. По оценкам Международного банка реконструкции и развития в 1995-2000 годах, в развитых странах доля природного капитала в национальном богатстве в среднем не превышает 10%, доля произведенного капитала - около 20%, удельный вес человеческого капитала - более 70%. В национальном богатстве России основу составляет природный капитал (ресурсы) - 83-88%, произведенный капитал составляет 7-10%, человеческий капитал оценивается только в 5-7%, что является не следствием низкого образовательного или профессионального уровня населения, а низкой стоимости труда.

Хотя природные ресурсы и являются экстенсивным фактором роста, однако остаются необходимыми для растущей экономической системы. По данным Минэкономразвития России, в общей структуре экспорта России доля сырья и продукции начальных стадий переработки превышает 70%.

2. Исключительный интеллектуальный и научный потенциал может рассматриваться как еще одна из основных предпосылок экономического роста в России.

По таким показателям человеческого потенциала, как количество выданных резидентам патентов, уровень грамотности взрослого населения, валовой коэффициент охвата учащихся высшим образованием, Россия традиционно не уступает ведущим мировым державам.

Однако и в этой сфере в последние два десятилетия произошли негативные изменения – снижение качества образования, «утечка мозгов», потеря целыми отраслями и секторами квалифицированных специалистов, продолжается старение научных и научно-технических кадров.

В то же время в отраслях ВТК, науке, образовании, информационной сфере работает много квалифицированных специалистов, способных конкурировать в мировом масштабе. Человеческий потенциал как таковой по-прежнему высок в России, а это - самый современный и востребованный вид ресурса в постиндустриальной экономике.

3. Наличие незагруженных производственных мощностей в отраслях высокотехнологичного комплекса (ВТК) является еще одной предпосылкой экономического роста.

В последние годы наметилась тенденция к оживлению деятельности ВТК. Однако, если эту тенденцию не поддержать и не развить со стороны государства, то технологическое отставание России от ведущих стран будет нарастать, а отечественный ВТК из фактора экономического роста может превратиться в обузу для экономики.

4. Доступ промышленности страны к относительно дешевым энергетическим ресурсам является явной предпосылкой роста. Вместе с тем, как показывают прогнозные расчеты, если не принять меры к наращиванию генерирующих мощностей, при ускоренном развитии экономики существующих мощностей может не хватить, и это станет серьезным препятствием для роста.

5. Усиливается роль малого и среднего бизнеса в становлении и устойчивом функционировании рыночной экономики. В России за годы реформ сложился слой предпринимателей – людей, мыслящих рыночными категориями и готовыми нести коммерческие риски в процессе своей хозяйственной деятельности. Однако слой этот остается немногочисленным и не в состоянии обеспечить мультипликативный эффект в масштабах всей экономики. В развитых странах на долю малого предпринимательства приходится до 60% ВВП.

Перейти на страницу: 1 2