Анализ имущества и его источников на основании бух. баланса

Финансовое состояние предприятия отражает положение предприятия в процессе кругооборота капитала и способность предприятия финансировать свою текущую деятельность. Традиционно выделяются след. виды фин. состояния:

- устойчивое.

- неустойчивое (предкризисное).

- кризисное.

Анализ финн. состояния начинают с анализа состава и структуры имущества. Целесообразней вего сводить данные показатели в след. таблицу.

Показатели

Баз. год

Отч.год

Отклонения

+ ; -

%

Всего имущества в т. р.

1. Внеоборот. акт., т. р. ф1-190

то же, в % к имуществу.

2. Оборотные акт., т. р. ф1-290

то же, в % к имуществу.

2.1. Запасы, т. р. ф1-210

в% к обор. акт.

2.2. Дебет. зад-ть, т. р.(стр. 230 + 240)

в % к обор. акт.

2.3. Денеж.ср-ва и краткосроч. фин. вложения

(стр. 250 + 260)

в % к обор. акт.

2.4. Прочие обор. акт.(стр. 220 + 270)

в % к обор. акт.

В некоторых случаях рекомендуется в составе дебет. зад-ти отдельной строкой выделить просроченную дебет. зад-ть. Если анализ дебеторки и кредиторки не вынесен отдельным разделом.

По расчетам данной таблицы делается вывод об общей динамике имущества (у нормально развивающегося предприятия общая стоимость имущества должна увеличиваться). Оценивается соотношение между оборотными и внеоборотными активами (желательно, чтобы оно было 50 на 50 или стремилось к этому).

Далее анализ. структура оборотных активов и делается вывод об их рациональности. Структура признается рациональной в тех случаях, если она отвечает след. условиям:

1. Доля запасов должна быть меньше 50% активов.

2. Доля дебет. зад-ти 30-40%

3. Доля денеж. средств 20-25%

Увеличение доли запасов свидетельствует о наращивании производственного потенциала, о стремлении защитить денеж. средства от инфляции путем превращения их в матер запасы или о плохой работе отдела снабжения, которые приводят к перезатариванию складов запасами. Далее выполняется анализ источников имущества предприятия. Анализ выполняется по пассиву баланса и целесообразнее всего его проводить по след. таблице.

Показатели

Баз. год

Отч.год

Отклонения

+ ; -

%

Всего имущества в т. р.

1. Собствен. капитал, т. р.(стр. 490)

в % к имуществу.

1.1. Собственные оборотные активы, т. р.(стр. 490 – стр. 190)

в % к собств. капиталу.

2. Заемный капитал, т. р.(сумма стр. 590 + стр. 690)

в % к имуществу.

В том числе

2.1. Долгосрочные обязательства (стр. 590)

в % к заемн. кап.

2.2. Краткосрочные кредиты и займы (стр. 610)

в % к заемн. кап.

2.3. Кредиторская задолженность (стр. 620)

в % к заемн. кап.

2.4.Прочие пассивы(сумма стр. 630 – стр. 660)

в % к заемн. кап.

При необходимости в этой таблице рассматривается уровень просроченной кредиторской задолженности. Делается вывод об общей динамике и соотношением между собственным и заемным капиталом. Делается вывод о том, достаточно ли собственных оборотных средств для ведения текущей деятельности. Для этого показатель доли СОС в собственном капитале должен быть не менее 10%. Если СОС получились отрицательными это означает, что собственного капитала недостаточно и он весь вложен во внеоборотные активы предприятия. В этом случае у предприятия может возникнуть проблема с финансированием текущей деятельности и значительно изменится в худшую сторону финансовая устойчивость.