Анализ фин. устойчивости методом финн. коэффициентов.

Под финансовой устойчивостью понимают уровень независимости предприятия от внешней среды, который характеризуется оптимальным соотношением собственных и заемных источников средств и оптимальной структурой активов. Финансовая устойчивость анализируется 2-мя методами:

- методом фин. коэффициентов.

- методом абсолютных показателей.

При использовании метода финн. коэффициентов предварительно необходимо рассчитать показатель СОС. Если рассчитанный показатель положителен, то рассчитываются след. 7 коэффициентов:

1. Коэффициент независимости (автономии) – показывает какая часть имущества предприятия сформирована за счет собственных источников. Определяется по формуле:

Ка = СК / И = стр. 490 / стр. 300

СК – собственный капитал.

И – имущество.

Нормативное значение не менее 0,5 (50%)

2. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств – показывает сколько заемного капитала привлечено на 1 руб. собственных средств. Нормативным значением явл. значение меньше 0,5 (50%), критическим значением явл. 0,7 (70%). Определяется по формуле:

Кз/с = ЗК / СК = стр. 590 + стр. 690 / стр. 490

ЗК – заемный капитал.

3. Коэффициент маневренности (мобильности) – показывает долю собственного капитала, вложенного в оборотные активы предприятия . Определяется по формуле:

Км = СОС / СК = стр. 490 – стр. 190 / стр. 490

Нормальным считается значение больше 0,1 (10%), оптимальным явл. значение 0,5 (50%).

4. Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными оборотными средствами – показывает какая часть оборотных активов сформирована за счет собственных средств предприятия. Определяется по формуле:

Коб = СОС / ОбА = стр. 490 – стр. 190 / стр. 290

ОбА – оборотные активы.

Минимальное значение 0,1 (10%), если коэффициент нижу, то структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным.

5. Коэффициент долгосрочного привлечения средств – показывает какую долю источников предприятие привлекает на долгосрочной основе. Определяется по формуле:

Кдп = СК + ДЗС / И = стр. 490 + стр. 590 / стр. 700

Норматива у показателя нет.

6. Коэффициент реальной стоимости ОС – показывает долю ОС в имуществе. Определяется по формуле:

Кр.с.ос = ОС / И = стр. 120 / стр. 300

Норматив больше 0,5 (50%). Если коэффициент получается меньше норматива, то прежде чем делать окончательный вывод о недостатке ОС необходимо рассмотреть наличие арендованного имущества в справке к балансу, а также проанализировать тип производства, так как некоторые виды деятельности не требуют значительных вложений в ОС.

7. Коэффициент реальной стоимости средств производства – показывает долю средств производства в имуществе. Определяется по формуле:

Кр.с.с.пр = ОС + З / И = стр. 120 + стр. 210 / стр. 300

Норматив коэффициента не менее 0,5 (50%) для любых видов деятельности. Снижение коэффициента свидетельствует о сокращении деятельности и о недостатке средств производства на предприятии.

Коэффициенты рассчитываются в динамике за несколько периодов, делается вывод по динамике и соответствию нормативам каждого коэффициента, затем делается общий вывод по финн. устойчивости.

Вывод делается на основании коэффициентов автономии, маневренности и обеспеченности оборотными средствами.

1. Если все коэффициенты выше норматива, то предприятие признается абсолютно фин. устойчивым и независимым от внешней среды.

2. Если коэффициент автономии больше норматива, а обеспеченности и маневренности меньше норматива, то предприятие признается фин. устойчивым с риском утраты независимости.

3. Если коэффициент маневренности и обеспеченности больше норматива, а автономии меньше норматива предприятие признается фин. неустойчивым, но имеющим возможность в будущем поправить положение.

Перейти на страницу: 1 2