Заключение

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Она мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей.

Безработица и ее рост имеют серьезные последствия: экономические, социальные, демографические, политические и др. К экономическим последствиям роста безработицы можно отнести увеличение предложения на рынке труда, изменение требований к нанимаемым работникам, структурные сдвиги на рынке труда и др.

Для социальных последствий роста безработицы характерным является снижение жизненного уровня оставшихся без работы, утрата ими классификации, обострение криминогенной обстановки в стране.

Социально-экономические последствия безработицы рассматриваются наряду с проблемами бедности и социальной нестабильности как одни из наиболее острых глобальных и национальных проблем.

Серьёзность экономических, социальных и политических последствий безработицы служит основанием для включения в число основных макроэкономических функций государства политики регулирования ранка труда и стабилизации занятости. Массовая безработица приводит к быстрым, иногда очень бурным социальным и политическим переменам. На волне массовой безработицы возникли самые реакционные в истории человечества политические режимы.

Проблема занятости – это проблема вовлечения людей в трудовую деятельность и степень удовлетворения их потребности в труде рабочими местами. Добиться такого положения, чтобы занято было все трудоспособное население невозможно. Ведь одни вступают в рабочую силу, другие выходят из ее состава, третьих увольняют или они сами увольняются, четвертые находятся в поисках работы, т.е. происходит нормальное движение рабочей силы, часть которой на какой-то промежуток времени остается без работы.

Полная занятость - цель, к которой необходимо стремиться. Она достигается тогда, когда спрос на рабочую силу совпадает с ее предложением. Но это мимолетное явление, которое постоянно будет нарушаться из-за изменений потребностей общества, структуры производства. Поэтому процессы, затрагивающие коренные интересы всех слоев населения, условия их занятости, обязательно должны регулироваться. Необходима активная государственная политика в сфере занятости и трудовых отношений. Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость. Некоторые из государственных программ, например, программы по профессиональной переподготовке безработных, облегчают возможность их будущего трудоустройства. Другие, такие как программы страхования, по безработице, смягчают отдельные экономические трудности, с которыми сталкиваются безработные.

Забота государства о достижении в стране наиболее полной и эффективной занятости является важнейшим аспектом государственного регулирования рынка труда, механизм формирования которого будет постоянно совершенствоваться применительно к новым условиям развития экономики, структурной перестройки производства, эффективной социальной политики.

[1] Экономика/ под ред. Булатова А.Е. – М., Юристъ, 2002г стр.302

[2] Экономика труда/ под ред. Шлендера П.Э, Кокина Ю. П. – М., Магистр. 2010г стр. 113

[3] Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – М.: Юрайт. 2006г. стр 152.

[4] Носова С.С. Основы экономики – М.: Владос 2009 г. – стр. 114

[5] Журнал Коммерсантъ № 31 [838] август 2011г. стр. 20 - 21

[6] Экономика труда: Учебник / под ред. А.И. Рофе – М.; КНОРУС 2010 – стр. 161

[7] Экономика труда./ под ред. А. И. Рофе – М.: КНОРУС 2010г. – стр. 191