Инфляция: ее виды и причины

Инфляция

(от лат. inflatio - вздутие) является одной из важнейших макроэкономических проблем. Она предстает в виде долговременного процесса, который проявляется в росте общего уровня цен. В результате денежные агрегаты обесцениваются по отношению к реальным активам. В этом суть данного явления, которое зависит от многих факторов. Последние представляют в виде инфляционных шоков или импульсов, питающих и усиливающих инфляционный процесс. Однако не всякое изменение цен на отдельные товары, совокупного спроса или предложения обязательно перерастает в инфляцию или является ею. Экономика может поглотить инфляционный шок. В противоположность инфляция под дефляцией Коробка автомат lexus ремонт акпп лексус rakpp.ru.

(от лат. deflatio - сдувание) понимается общее падение цен и издержек. Замедление средних темпов роста цен называется дезинфляцией

.

Инфляция может протекать в открытой(явной) или скрытой

(подавленной) форме. Это зависит от характера государственного вмешательства в экономику и инструментов антиинфляционной политики. Процесс инфляции в открытой форме протекает в условиях свободного движения цен, преимущественно косвенных методов регулирования экономики. Он измеряется темпом прироста уровня цен, снижением курса национальной валюты и т.п. Подавленная инфляция протекает в хозяйственной системе с жестким административным контролем над ценами, заработной платой, производством как на микро -, так и на макроуровне. Она проявляется в увеличении дефицита в экономике и превращении его в деструктивный, снижении качества продукции, изменении структуры ассортимента, росте очередей, временных затрат на поиск необходимого товара и объема отложенного спроса, усилении разрыва между ценами свободного (теневого) рынка и государственными.

Инфляция оказывает дестабилизирующее воздействие на экономику. Чем выше ее уровень, тем обычно сильнее ее отрицательные последствия. Уровень инфляции соответствует темпу прироста индекса цен, выраженному в процентах. Для оценки темпов инфляции используются различные индексы цен. Если темпы роста цен составляют до 10% в год, отмечают умеренную

, или ползучую

, инфляцию. Такую инфляцию современная экономическая теория рассматривает как благо для экономического развития, а государство - как субъект проведения эффективной экономической политики. Ползущая инфляция позволяет корректировать цены в соответствии с изменяющимися условиями производства и спроса. При росте цен до 200% в год - галопирующую

, или «латинскую»

. Это уже серьезное напряжение для экономики, хотя большинство сделок и контрактов учитывает такой рост цен. Свыше 200% - гиперинфляцию

. Для гиперинфляции характерен неограниченный рост количества денег и обращения и уровня цен. Современный рекорд принадлежит Никарагуа: во время гражданской войны среднегодовой рост цен в этой стране достиг 33000%.

В условиях гиперинфляции наносится огромный ущерб населению: целые слои населения лишаются богатств в результате обесценивания денег, урон наносится даже состоятельным слоям общества. Разрушается национальное хозяйство. Само производство и социальный порядок дезорганизуются. Должники требуют с кредиторов уплаты по обязательствам в обесцененных деньгах. Наступает расцвет спекуляции. Население стремиться как можно быстрее истратить получаемые деньги, пока цены не подскочили. И именно подобные действия подстегивают цены дальше.

Во многих странах, испытывающих гиперинфляцию, в том числе и в нашей, наблюдалось следующее явление: темпы роста цен значительно опережали темпы роста количества денег в обращении, например в Венгрии в 1945-1946 гг. - в 4000 раз. Это объясняется тем, что когда население окончательно теряет доверие в обесценивающейся национальной валюте, они начинают стараться как можно быстрее избавиться от нее. Результатом является резкое увеличение скорости оборота денег, что равносильно увеличению их количества. По мнению американского экономиста Ф. Кэгана, гиперинфляция проявляется, когда темпы роста цен составляют свыше 50% в месяц.

Данный критерий деления достаточно формален. Чтобы определить вид реально происходящей инфляции - умеренная, галопирующая или гиперинфляция, необходимо выяснить, насколько существующие темпы роста цен изменяют параметры общественного воспроизводства. Обычно ползучая инфляция не оказывает серьезного отрицательного воздействия на хозяйственную систему. Наличие галопирующей инфляции свидетельствует о возникновении диспропорций в структуре экономики, кризисном состоянии финансовой системы. Гиперинфляция наступает в периоды серьезных нарушений пропорций воспроизводства, когда экономика близка к краху. В то же время из анализа развития мировой инфляции видно, что экономика страны может приспособиться к очень большим (до 1000%) темпам роста цен. Примером могут служить страны Латинской Америки в 70 - 90-е годы и Россия 90-х годов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6