Организация предпринемательской деятельности

Понятие стратегии.

Стратегия-набор правил,кот-ми руководствуется орг-ция в своей деят. 1.правила по оц. рез-ов деят.2.правила,опред.отношение орг-ии с внеш. средой.3.правила устан. отн. и процедуры внутри орг-ии(стр-ра упр-ия, стиль руков-ва).4.правила по кот. орг-ия ведет повсед. деят.

Причины возникновения и практического использования методологии стратегиче­ского управления. Вызвано объект. причинами, вытекающими из характера измен. во внеш. среде и условий предсказуемости будущего. Этапы разв. С.У.:1)упр-ие на основе контроля за исполнением(реакции орг-ии на измен. после соверш. событий), признаки:будущее-повторение прошлого,будущее меняется медленно и постепенно,управление-осн. функция.+:контролишь-знаешь,возмож. внести измен.,ститм-ет раб-ов,возм. разраб. правил,оценки.-:взгляд в прошлое,не позвол. исп. буд. возм.2)упр. на основе экстраполяции (прогнозир. развития поведения объекта на основе тенденции его поведения в прошлом), признаки:будущее повторение прошлого,измен. будут происх. послед., но быстро, осн. функция-долгосроч. планир-ие, управление. +:умение прогноз.-:перенос прош. тенденц. на будущее.3)упр-ие на основе предвиденья(стратег. планирование).Упр-ие на основе гибких экстренных решений. признаки:буд. события не имеют связи с прошлым, экстраполяция допол. прогнозом буд. возм. и угроз, треб-ия к ру-лю:ответственность,креативн.,быстр. реш., умение риск.

Признаки нестратегического поведения. 1.орг-ия планирует деят. исходя из того, что окружение не будет меняться или в нем не будет происходить изменений. Экстраполяция не всегда верный способ реализации поставленнхы целей. 2.выработка программы действий начин-ся с анализа внутр. возможн-ей и ресурсов орг-ии. Достижение целей зависит от возможностей, потребностей клиентов, конкурентов. При таком подхое орг-ия сможет только опр-ть сколько продукта она сможет реализовать и какие издержки она понесет.

Долгосрочное и стратегическое планирование. Долгосроч. планир. составляет основу упр-ия методом экстраполяции, а стратег. планир.-методом предвидения измений. В долгоср. планир. предпол. что буд. м.б. предсказано путем экстраполяции сложившихся тенденций роста. На 1ом шаге страт. план. произв-ся анализ перспектив фирмы(выяснение тенденций,опасностей,шансов).2.анализ позиций в конкурентной борьбе.3.метод выбора стратегии(равнение перспектив фирмы в различных видах деятельности, установление приоритетов в распределении ресурсов между различными видами деятельности для обеспечения будущей стратегии).Заключительный шаг состоит в постановке двух групп задач: краткосрочных, рассчитанных на текущее выполнение, и стратегических.

Приростный и предпринимательский стили поведения организации. Прирост. стиль характер-ся постановкой целей "от достигнутого", направлен на минимиз. отклон. от обычного повед. как внутри орг-ии так и во взаимотн. с окр. средой. Предприн. стиль характ. стремлением к изменениям, к предвосхищению буд. опасностей и возмож. Фирма, придерж-ся прир. стиля повед.: цель-оптимиз. прибыльности, орг. структура стабильна, работа ведется в соответствии с ходом техн. прогресса переработка ресурсов, экономия на масштабах произ-ва считается гл. фактором эффект. деят-ти, управленческие решения возникают с запаздыванием относительно момента появления проблем. Фирма, придерж. пред. стиля:цель-оптимиз. потенциала прибыльности, орг. структура гибкая, изменятся в зависимости от среды, управ. решения приним. через поиск возможн. путем предвидения проблем. В соврем. условиях реком. применять 2 стиля т.к. они лежат в основе соответствующих режимов упр-ия(стратег. и оперативного).

Стратегическое и оперативное управление. Конеч. рез-ом стр. упр-ия явл-ся потенциал ждя достижения целей орг-ии в будущем. Потенциал орг-ии и страт. возмож. опр-ся архитектоникой(общий план построения орг.,принц. связь его частей), кач-ом персонала. Архитектоника:а)технология произв., обор-ие, сооружения, их мощности и возм.б)мощн. и возмож. по перераб. и передаче инф-ии,в)структура власти,г)внутр. процессы и процедуры,д)орг. культура:правила, нормы, ценности. Кач-во персонала опр-ся отн. к изменениям, умением реш. стр. задачи и проблемы, орг. вопросы. Дпугим конеч. рез-ом СУ явл-ся внутр. стр-ра и орг. изменения, обеспеч. чувств. орг-ии к перемен. во внеш. среде. Опер-ие упр-ие-использ. сущ-го страт. потенциала орг-ии. Конеч рез-ат:поставка продуктов потребителям.

Проблемы и трудности стратегического управления. С.У. не дает точной и детальной картины будущего. С.У. не м.б. сведено к набору процедур и схем. Требуются огромные усилия и большие затраты времени и ресурсов, чтобы орг-ия осущ-ла С.У, Усиливаются негативные последствия ошибок СУ. Важн. сост-ей СУ явл-ся реализация стр. плана.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5