Социально-экономические последствия инфляции.

Большинство людей считают инфляцию отрицательным явлением. Однако издержки инфляции в отличие от издержек безработицы не всегда достаточно очевидны. На поверхности лежат рост цен на товары и услуги, снижение покупательной способности денег.

Последствия инфляции многообразны, противоречивы и зависят от вида инфляционного процесса.

Кроме того, большое значение играет способность хозяйственных агентов прогнозировать будущий темп инфляции. Если все люди могут точно предвидеть параметры развития экономики, то кажется, что инфляция не составляет серьезной проблемы. Однако в реальной жизни большинство населения не способно осуществлять точные прогнозы. Непредвиденная инфляция искажает планы субъектов экономики и приводит к перераспределению национального дохода и богатства между различными классами, группами общества; экономическими и социальными институтами.

Анализ последствий инфляции начнем с полностью предсказуемой инфляции. Данный случай представляется одним полюсом теоретической модели, на другом конце которой находится совершенно непредсказуемая инфляция.

Инфляция, даже являясь полностью ожидаемой, представляет собой несанкционированный налог государства, уплачиваемый частным сектором.

Его уплачивают все держатели реальных денежных остатков. Он уплачивается автоматически, поскольку денежный капитал обесценивается во время инфляции. Средства перераспределяются от частного сектора (фирмы, домохозяйства) к государству. Инфляционный налог показывает снижение стоимости реальных денежных остатков. Он обычно является регрессивным - более бедные люди несут большую тяжесть инфляционного налога, чем более богатые.

Другой канал перераспределения доходов в пользу государства возникает из монопольного права печатать деньги.

Разница между суммой номиналов дополнительно выпущенных банкнот и затратами на их печатание называется сеньоранжем. Он равен количеству реальных ресурсов, которое может получить государство взамен напечатанных денег. Сеньораж равен инфляционному налогу, когда население поддерживает постоянной реальную стоимость своих денежных остатков.

Кроме того, прогнозируемая инфляция снижает экономическое благосостояние индивидов.

Хранение наличных денег приводит к упущенной выгоде в виде процента, который может быть начислен в банке. Ожидание высоких темпов роста цен приводит к повышению номинальной процентной ставки и, следовательно, альтернативных издержек держания денег. В результате падает спрос на деньги - население сокращает свои средние кассовые остатки, чаще посещает банки и стремится быстрее потратить наличные деньги на товары и услуги, вложить их в неоесуениваемые активы. Эти издержки называют «башмачными» издержками инфляции. В случае ползучей инфляции их величина незначительна. Однако при гиперинфляции они достигают значительных размеров и могут способствовать разрушению системы платежей.

Протекание инфляции в открытой форме приводит к «издержкам меню». Постоянный рост цен вызывает необходимость осуществлять расходы на смену прейскурантов, каталогов, ценников, настройку телефонных, торговых и других подобных автоматов. Фирмы, пытаясь снизить «издержек меню», обозначают цены в твердой валюте или условных единицах, применяют жетоны и т.п. В целом данные издержеки невелики для всей экономики, но могут быть весьма ощутимыми в отдельных отраслях.

Кроме инфляционного налога государство может получать дополнительные доходы от частного сектора из-за влияния инфляции на налогообложение

Перейти на страницу: 1 2 3 4