Взаимосвязь между инфляцией и безработицей. Стагфляция.

В конце 50-х годов профессор Лондонской школы экономики А.Филлипс на примере Великобритании показал обратную зависимость между нормой безработицы и приростом заработной платы. Анализирую данные почти за 100 лет, он пришел к выводу, что существует некий уровень безработицы (6 - 7 %), при котором уровень заработной платы постоянен и ее прирост равен нулю. Когда безработица снижается ниже этого естественного уровня, наблюдается более быстрый прирост зарплаты, и наоборот. Кривая Филлипса показывает, что темп прироста заработной платы уменьшается с ростом безработицы.

Эта зависимость выводится на основе следующих рассуждений. Уровень заработной определяется положением на рынке труда. Когда безработица низкая, предпринимателям трудно найти дополнительных работников для расширения производства. Они вынуждены нанимать менее квалифицированных работников за ту же заработную плату или оплачивать сверхурочные часы работы по реальной заработной платы. В условиях сильной безработицы, наоборот, фирмы могут сравнительно легко найти работников, согласных работать за более низкую заработную плату (рис. 7).

Рис. 7 Взаимосвязь зарплаты с состоянием рынка труда

На рисунке представлены кривые спроса и предложения труда. Равновесие достигается при естественном уровне безработицы и заработной плате . Предположим, что в ходе экономического подъема фирмы хотят довести уровень занятости до . Работники согласятся продать такое количество труда только при уровне зарплаты . Фирмы будут вынуждены согласиться с этим повышением зарплаты, иначе им не расширить производство. В условиях спада наниматели сократят спрос на рабочую силу до . Заработная плата снизится до уровня . Зависимость между изменением заработной платы и уровнем безработицы описывается уравнением:

(1)

где _ - темп прироста номинальной зарплаты;

- коэффициент, показывающий реакцию изменения

заработной платы на положение на рынке труда;

- фактический и естественный уровни

безработицы.

Тогда:

(2)

Уравнение (2) представляет собой математическое выражение кривой Филлипса. В дальнейшем, использую тезис о сильной корреляционной взаимосвязи между ростом зарплаты и ценами, данная закономерность была преобразована во взаимосвязь безработицы и уровня цен:

_(3)

При определении уровня заработной платы работники и наниматели ориентируются на ожидаемый уровень инфляции, следовательно, в темпах прироста уравнение (3) можно записать так:

_(4)

Внешний вид кривой Филлипса представлен на рис. 8. Кривая Филлипса показывает, что между безработицей инфляцией существует стабильная и предсказуемая обратная связь. Это подтверждает и кейнсианский тезис о том, что инфляция может быть высокой только при незначительном уровне безработицы и наоборот. В экономике существует уровень занятости, при котором цены практически не растут.

Кривая Филлипса достаточно хорошо подтверждалась фактическими данными о темпах роста цен и об уровне безработицы ведущих капиталистических стран в 50-60-е годы. В это время в экономике многих стран было достигнуто состояние, близкое к полной занятости. По мере увеличения совокупного спроса в экономике происходило ускорение роста цен, и наоборот, снижение темпов инфляции сопровождалось увеличением безработицы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4