Банкротство как элемент рыночной системы.

Система банкротства является неотъемлемой частью рыночной экономики. Структурная перестройка экономики России, открытие внутреннего рынка для зарубежных товаропроизводителей поставили в сложное финансовое положение большую часть предприятий различных организационно-правовых форм.

Использование института банкротства позволяет не только перестроить работу самого предприятия, но и улучшить финансово-экономический климат других хозяйствующих субъектов, снизить объем неплатежей. Банкротство неэффективно работающих и финансово слабых предприятий как инструмент санации (система мероприятий, направленных на улучшение финансово-экономического положения предприятий с целью предотвращения банкротства или повышения конкурентоспособности) экономики в целом является необходимым элементом структурной перестройки российской экономики. Кроме того, система банкротства является единственным способом взыскания средств с должника.

Банкротство является следствием такой закономерности развития рыночной экономики, как её динамизм и цикличность развития, т.е. то, что сегодня соответствует требованиям рынка, завтра может не найти сбыт.

Главное предназначение института банкротства заключается в защите социально-экономических процессов и последствий неэффективной или недобросовестной деятельности их участников и невыполнения ими взятых обязательств. Для государства институт банкротства служит одним из действенных инструментов организационно-экономического механизма развития рыночной экономики и предпринимательства, способствуя созданию благоприятной конкурентной среды, формированию здоровой конкуренции между хозяйствующими субъектами и, в конечном итоге, - к нормальному функционированию рыночных механизмов саморегулирования.

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Всю совокупность процедур, применяемых к предприятиям-должникам, можно разделить на две основные группы: процедуры предупреждения банкротства и ликвидационные процедуры. К процедурам предупреждения банкротства относятся:

• досудебная санация;

• наблюдение;

• внешнее управление.

К ликвидационным процедурам относятся:

- принудительная ликвидация предприя­тия-должника по решению арбитраж­ного суда;

- добровольная ликвидация несостоятель­ного предприятия под контролем кре­диторов.

В отличие от предупредительных, ликвидационные процедуры ведут к прекращению деятельности предприятий. Именно поэтому ликвидационные процедуры отра­жают содержание банкротства в узком смыс­ле слова, понимаемого только как ликвида­ция несостоятельных предприятий.

Совокупность процедур предупреждения и ликвидации представляет собой банкротство в широком смысле слова. Всю эту совокупность процедур банкротства в широком смысле слова целесообразно определить как антикризисные проце­дуры.

Собственно процедуры банкротства (банкротство в узком смысле слова) выступают составной частью антикризисных процедур.

История становления и развития рыночной экономики во многих странах свидетельствует о том, что неравномерность про­цесса ее функционирования, колебания объемов производства и сбыта, возникновение глубоких спадов производства, что характе­ризуется как кризисная ситуация, следует рассматривать как некую общую закономерность. Эта закономерность тесно увязана с опре­деленным характером жизненного цикла предприятия.

Особенностью является то, что кризисные ситуации возникают на всех стадиях жизненного цикла предприятия. Реализация всей совокупности антикризисных процедур начинается лишь на определенном этапе жизненно­го цикла: в условиях резкого спада, характеризующегося, как пра­вило, неплатежеспособностью предприятия. В то же время меры антикризисного управления, находящиеся за рамками процедур бан­кротства и призванные нейтрализовать последствия возникновения кризисных ситуаций, применяются на всех стадиях жизненного цикла компании.

Перейти на страницу: 1 2