Теоретические воззрения, оказавшие влияние на формирование экономической системы РФ

Современная экономическая система России сформировалась, в основном, под влиянием следующих экономических теорий:

· социализм – Карл Маркс – В.И. Ленин;

· кейнсианство – Джон М. Кейнс;

· монетаризм (количественная теория денег) – Милтон Фридмен;

· конвергенция – Джон К. Гэлбрейт.

Централизованное управление экономикой России было введено для реализации идей социализма.

В соответствии с теорией К. Маркса и создателя большевистской партии в России В.И. Ленина на протяжении нескольких десятилетий в Советском Союзе, органы власти и управления при абсолюте государственной собственности на средства производства ставили задачу быстрого роста экономического потенциала страны и завоевания ее господствующего положения в мировой политике. После достижения определенного уровня развития хозяйства (в середине 50-х гг.) страна стала решать и вопросы повышения уровня жизни населения. Для экономики России до 1991 г. также характерно наличие своеобразной денежно-финансовой системы, которая в основном заменялась планово-распределительной.

Быстрая индустриализация страны потребовала выработки такой экономической политики, какой еще не было в истории. В Советском Союзе возникло директивное планирование, при котором органы управления определяли объем производства каждого предприятия, планировали уровень заработной платы почти во всех отраслях народного хозяйства. Экономика при этом изолировалась от мирового сообщества, и, в основном, экономические связи осуществлялись только со странами с аналогичным режимом. Исключение делалось для приобретения товаров, которых ощутимо не хватало или которые вообще не производились в отечественном государстве.

С 70-х годов страна стала все сильнее отставать от ведущих стран мира.

В период перестройки (1985-1991 гг.) в России все больше внимания обращали на теорию Дж.М. Кейнса.

Для процветания страны, по кейнсианской теории, в экономическом регулировании необходимо осуществлять устойчивый рост национального дохода и высокую занятость трудоспособного населения. Во многом рост хозяйства зависит от совокупного спроса, который определяется тремя составляющими: потреблением населения, инвестициями предприятий и государственными расходами.

При реализации теории Дж. Кейнса правительство проводит активную бюджетно-финансовую политику: увеличивает количество и размеры налогов, расширяет государственные закупки, капиталовложения, непосредственно влияет на занятость населения. С тех пор рыночное государство стало осуществлять бюджетное финансирование нерентабельных отраслей промышленности, сельского и коммунального хозяйства, выплату пособий. Не менее важным направлением для правительства стало регулирование операций на открытом рынке, изменение количества денег в обращении, контролирование учетной ставки национальной банковской системы, увеличение норм обязательных резервов коммерческих банков. Дж. Кейнс не ограничивал масштабами доходной части государственного бюджета и допускал дефицитное финансирование.

Высокая инфляция 60-70-х гг. вызвала крушение Бреттон-Вудской валютной системы, по которой был внедрен золотовалютный стандарт, установлены фиксированные валютные курсы, обратимость валют, и урегулирование отрицательных платежных балансов капиталистических стран могло производиться только золотом.

С 70-х гг. политики многих стран внедряют монетаристскую теорию М. Фридмена . В соответствии с ней основа рыночных отношений – это саморегулирующая устойчивая система, которая обеспечивает политическую свободу и экономическую эффективность. Основное внимание должно уделяться борьбе с инфляцией, которая возникает из-за непомерно быстрого роста количества денег по отношению к объему производства. Вина правительства состоит в том, что оно, допуская увеличение своих расходов, пропорционально не увеличивает налоги. Монетаристы шли на свертывание государственных социальных программ, увеличение доли частной собственности.

Важное влияние на формирование современной экономической политики России оказала теория Дж. Гэлбрейта – конвергенция двух систем: капиталистической и социалистической. Еще в 60-е гг. он считал, что и Запад, и Советский Союз переросли рыночную экономику. Гэлбрейт пришел к выводу, что государственное планирование – объективная потребность современной промышленности. Он объясняет потребность в планировании усложнением технологии производства, значительным увеличением инвестиций в новую технику, потребностью в специализированных кадрах и т.д.

Перейти на страницу: 1 2