Реализации программ приватизации в различных странах мира

Осуществляемая с начала 90-х гг. приватизация являлась главным элементом "шоковой терапии" в России.

Аналогичные преобразования при активном участии МВФ и Всемирного банка проходили в большинстве стран Восточной Европы, однако приватизация была проведена там более продуманно и медленными темпами.

В Польше, Венгрии, Словении государственные предприятия в массовом порядке подвергались, в основном, коммерциализации, т. е. освобождению от контроля со стороны государственных управленческих структур. Приватизация же – переход в частные руки – осуществлялась в индивидуальном порядке.

С похожими, как у нас, подходами приватизация осуществлялась в Чехии, где ваучеры были именными и могли быть реализованы только для покупки акций разных компаний по желанию владельца ваучера.

Во всех восточноевропейских государствах остро стояла проблема отсутствия денег у населения при покупке госсобственности. В Венгрии объем сбережений у населения, которые ежегодно могли бы направляться на приватизацию, составлял менее 1% стоимости государственного имущества, в Польше примерно 4%, в Болгарии – 3%. Во всех странах при разгосударствлении предприятия лишались стратегических инвесторов.

Великобритания в 80-е гг. первой в Европе пошла на массовую приватизацию государственных и муниципальных предприятий, которые составляли значительную часть (до 50%) отдельных отраслей национального хозяйства. Приватизация в Великобритании реализовывалась медленными темпами путем публичной продажи акций предприятий. Такие темпы, с одной стороны, позволили из-за предполагаемого большого превышения предложения ценных бумаг приватизированных компаний над спросом сократить значимую цену на акции, а с другой стороны, помогли избежать быстрого притока акций, который мог подорвать весь фондовый рынок страны.

Продажа государственных предприятий в Великобритании осуществлялась теми же путями, что и продажа частных, и никаких особых механизмов не создавалось. При приватизации госпредприятия происходило изменение его организационно-правовой формы и, как правило, преобразование в открытое акционерное общество. В результате большое количество акций досталось финансовым институтам, а индивидуальным вкладчикам – до 20%. Определенное льготное число акций на предприятиях было зарезервировано для собственных работником и пенсионеров. Поскольку дивиденды акций имели немалый вес, это способствовало привлечению дополнительных сбережений, и не было (как в РФ) массового избавления от акций по номинальной цене.

Как в любой организованной экономической системе, приватизация в Великобритании происходила, открыто, имела значительную прозрачность и большой юридический контроль, который на долгие годы сохраняется над бывшими государственными предприятиями с помощью определенных методов и инструментов.