Развитие публичного сектора экономики США

Экономика США имеет большие отличия от экономик индустриальных стран Европы.

Преодоление кризиса, Великой депрессии происходило с большим вмешательством правительства в национальное хозяйство. США вышли из Второй мировой войны, резко увеличив свой экономический потенциал.

В середине 40-х гг. в стране было сосредоточено более половины промышленного производства мира, огромная доля сельскохозяйственного производства, при этом правительство декларировало минимальное вмешательство государства в регулирование национальной экономики.

В отличие от европейских стран и Японии в экономике США практически не применялось общегосударственное планирование, но при этом в стране неуклонно росла доля внутреннего национального продукта, перераспределяемого с помощью бюджета.

Одним из основных элементов деятельности государства в США является реализация перераспределительной функции, осуществление которой, по мнению законодателей, не должно подрывать эффективную частную собственность и приводить к нарушению единовременных платежей и трансфертов. Для этого правительство США широко использует подоходные налоги и налоги на имущество.

В связи с очень широкой, по сравнению с европейскими странами, дифференциацией общества, в том числе значительной долей населения, живущего ниже прожиточного минимума, в США сложилась развернутая система социальной защиты, выплат различных пособий, прежде всего связанных с безработицей.

Помимо существования предприятий и организаций, связанных с обороной некоторые государственные образования (например, администрация долины Теннесси, Федеральное агентство жилищного строительства) являются вполне автономными организациями и могут рассматриваться как элементы частного сектора. Кроме непосредственного управления государственными предприятиями, значительная часть экономики США регулируется путем формирования нормативно-правовых условий по следующим направлениям:

· налоговая система, особенностью которой является значительный подоходный налог (до 50%);

· регулирование нижнего порога оплаты труда, который должен обеспечивать прожиточный жизненный уровень минимум двух людей;

· значительное бюджетное финансирование экономики с принятием различных целевых программ для приоритетных секторов национального хозяйства, отсталых регионов и т.д.;

· прямое финансирование инвестиций с помощью бюджета;

· регулирование ставки процентов по кредитам;

· система прямого или косвенного регулирования цен, которая включает в себя ограничение цен на энергоносители и электроэнергию, значительное дотирование сельскохозяйственной продукции, регулирование цен на стратегически важные товары, входящие в систему стратегических запасов;

· государственные закупки продукции оборонного назначения;

· государственные ценные бумаги.

Фактически руководство экономикой Америки осуществляется тремя наиболее важными ветвями:

1. Исполнительная власть в лице президента и формируемого им правительства.

2. Федеральная резервная система (ФРС) – центральный банк США. Она представлена 12 федеральными банками, которые размещены по всей стране и являются полностью независимыми от государственной власти. За каждым банком закреплена определенная сфера деятельности.

3. Система крупных негосударственных финансовых структур, контролирующих через механизмы участия в капитале почти всю экономику страны.

Перейти на страницу: 1 2