Опыт валютного регулирования в различных странах

Валютное регулирование – деятельность государства по управлению обращением валюты, направленная на регламентирование расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностями, ограничению использования иностранной валюты. Страна с помощью валютного регулирования стремится поставить под свой контроль валютные операции, предоставление иностранным юридическим и физическим лицам кредитов и займов, ввоз, вывоз и перевод валюты за границу и тем самым поддержать равновесие платежного баланса и устойчивость валюты. В условиях рыночной экономики одновременно осуществляется рыночное и государственное регулирование международных валютных отношений. На валютном рынке формируется спрос и предложение различных валют, и их курсовое соотношение. Рыночное регулирование подчинено законам стоимости, спроса и предложения. Действие этих законов в условиях конкуренции на валютных рынках обеспечивает относительную эквивалентность обмена валют, соответствие международных валютных потоков потребности мировых хозяйств, связанных с движением товаров, услуг и капиталов.

Государство активно вмешивается в валютную сферу по мере расширения кризисных явлений в мировой экономике. Валютное регулирование является в основном нормативным, т.е. осуществляется путем заключения международных валютных соглашений и издания нормативных актов. Большинство стран обязывает экспортеров сдавать вырученные ими суммы в иностранной валюте или депонировать ее в определенных банках. Валютное законодательство многих европейских стран устанавливает регламентацию национальных валютных рынков. Банки этих государств обязаны запрашивать специальные разрешения на предоставление иностранным заемщикам долго- или среднесрочных валютных средств в национальной валюте. Во многих странах валютное законодательство периодически предусматривает установление режима валютных счетов, лимита вывоза валюты.

До начала 90-х гг. финансовые операции с иностранной валютой внутри России не проводились. В Советском Союзе фактически в обращении была только собственная валюта – рубль, который обеспечивался всем состоянием, имуществом государства, его золотом и другими ликвидными товарами.

В отечественной государственной валютной политике одной из наиболее сложных и противоречивых является проблема обменного курса рубля. Как известно, почти из 200 государств мирового сообщества лишь около 15 имеют свободно конвертируемую валюту (СКВ), т.е. резиденты этих стран, владельцы их валюты могут свободно поменять ее в любой стране мира. Экономика Российского государства стала открытой для свободного перемещения капитала, денег двенадцать лет назад. При этом в стране сменилась, по существу, экономическая формация и валюта Российской Федерации в настоящее время имеет совсем другое обеспечение по сравнению с советским рублем. Она обеспечивается лишь золотовалютными ресурсами Банка России, а они для такой большой страны невелики. На 1 сентября 1998 г. они измерялись в 22 млрд долл., 1 сентября 2003 г. – 64 млрд долл. (к примеру, Центральный банк Китая имеет около 200 млрд, Тайваня – свыше 110 млрд долл., не говоря уже о валютных резервах Японии).

В целях совершенствования валютных операций и увеличения предложения валюты на внутреннем рынке указом Президента РФ введена обязательная продажа части (с лета 2003 г. – 30%) валютной выручки резидентов от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в течение семи дней после ее поступления на счета через уполномоченные банки по рыночному курсу иностранных валют по отношению к рублю на день продажи валюты. Основным лицом на валютной бирже страны является ЦБ РФ, и он продает валюту коммерческим банкам из ранее приобретенных там средств.

После того, как с 1991 г. рубль стал катастрофически падать в цене по отношению к доллару, правительство различными методами (по всей видимости, не очень настойчивыми) пыталось устанавливать ограничения падения рубля. В частности, в 1997 г. был введен валютный коридор, с помощью которого власти желали удерживать обменный курс в размере 6,2 руб. за доллар в рамках определенного увеличивающегося или уменьшающегося 15%-го обменного коридора на 1-1,5 года. Но наличие валютного коридора послужило необоснованному завышению обменного курса рубля, что также явилось одним из факторов финансового кризиса 1998 г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6