Превращение прибыли в  среднюю прибыль. Норма прибыли. Распадение прибыли на процент и предпринимательский доход

Разным строениям капитала с различными периодами оборота в разных отраслях промышленности соответствуют разные нормы прибыли. Это вытекает из неравенства нормы прибыли норме прибавочной стоимости. Свободный перелив труда и капитала из одной отрасли в другую приводит к «распределению и перераспределению капиталов между разными отраслями производства, перекачке прибавочной стоимости из одной сферы хозяйства в другую, – все это происходит, конечно, в обостреннейшей конкурентной борьбе»[17]. Благодаря тому, что прибавочная стоимость для отдельного капитала превращается в прибыль, прибыль для разных капиталов превращается в среднюю прибыль. Стоимость же в силу этого превращается в цену производства. Таким образом, получаем: товары продаются не по стоимости, а по цене производства, то есть рыночные цены колеблются вокруг цен производства, а не вокруг стоимостей. Смотрите подробности бухгалтерская отчетность по инн у нас.

Товар имеет одну цену, которая образуется на рынке в результате действия всех покупателей и всех продавцов. Центром, вокруг которого колеблется рыночная цена в развитом капиталистическом хозяйстве, является цена производства. Лишь при отклонении цен от центра начинает действовать механизм спроса и предложения, «указанный центр объяснить соотношением спроса и предложения нельзя»[18].

«Равенство прибыли на равные капиталы, или – что одно и то же – средняя норма прибыли, есть принцип капиталистического производства»[19].

Когда прибавочная стоимость обретает форму прибыли, капитал претерпевает свое третье превращение (из средств производства и рабочей силы, приобретенных на некоторый первоначальный капитал, получили продукты, содержащие прибавочную стоимость, и вот уже эта стоимость превращается в прибыль). Таким образом, «сумма ценностей равняется сумме цен, …совокупный прибавочный продукт как элемент производства равен суммарной прибыли как элементу цены. Если ценности как на стороне затрат, так и на стороне выпуска трансформировать соответствующим образом в цены, то мы сохраним либо агрегированный вариант трудовой теории цен (сумма ценностей равняется сумме цен), либо агрегированный вариант трудовой теории прибыли (совокупная прибавочная ценность равна суммарной прибыли), но не можем сохранить оба варианта одновременно»[20]. Данное противоречие является сильным аргументом в пользу сторонников нетрудовой теории стоимости в их споре со сторонниками трудовой теории.

Норма прибыли равна норме прибавочной стоимости, помноженной на отношение переменного капитала ко всему капиталу. Норма прибыли может изменяться независимо от нормы прибавочной стоимости. Это должно привести к тому, что с развитием капитализма норма прибыли имеет тенденцию к понижению. Потому что с развитием капитализма растет постоянный капитал и относительно уменьшается переменный, следовательно, меняется отношение последнего ко всему капиталу. По мере роста капиталов повышается масса прибыли, но норма прибыли снижается. Оба эти процесса это две стороны одного и того же процесса – производства прибавочной стоимости, включающего в себя и накопление, и изменение органического старения капитала. То же происходит и при росте массы товаров и уменьшении их стоимости. Прибыль на единицу товара падает, а масса прибыли увеличивается.

Этот закон является лишь тенденцией в силу действия ряда факторов: повышение степени эксплуатации, понижение заработной платы ниже стоимости рабочей силы, удешевление элементов постоянного капитала, относительное перенаселение, внешняя торговля, увеличение акционерного капитала. Некоторые факторы разбиваются на более мелкие причины.

Из закона тенденции нормы прибыли к понижению следует объективная граница капиталистического способа производства, его исторически обусловленный характер. Все увеличивающийся избыточный капитал при все увеличивающемся избыточном населении есть наиболее яркое выражения обострившегося противоречия между производительными силами и капиталом.

Перейти на страницу: 1 2 3