Типы регионов

Важными проблемами формирования единого экономического пространства России являются преодоление финансового кризиса экономики, стабилизация денежно-кредитной системы, обеспечение устойчивости национальной валюты. Особое значение также приобретают формирование и развитие рынка труда, и межрегиональное регулирование занятости.

Нужно учитывать наличие трех основных типов проблемных регионов:

· трудоизбыточные, к которым относятся республики Северного Кавказа, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область;

· обороно-промышленные – Санкт-Петербург, Нижегородская область, Урал, промышленные узлы юга Сибири;

· моноотраслевые и депрессивные, куда относятся значительная часть зоны Севера.

Для первого типа проблемных регионов (особенно для республик Северного Кавказа) целесообразно поощрение развития мелкотоварного уклада, что позволит значительно смягчить проблемы занятости.

Для регионов второго типа должно быть предусмотрено направление сюда централизованных вложений, так как без этого намного усложняется решение вопросов конверсий и структурной перестройки.

В регионах третьего типа наиболее эффективна политика, сочетающая предоставление льготных кредитов, субвенций для создания рабочих мест путем стимулирования инициативы и предпринимательства.

Обеспечение целостности экономического пространства, развитие и укрепление многосторонних хозяйственных связей предполагает и формирование рынка капитала, свободного движения финансовых ресурсов. В связи с этим государство должно содействовать развитию межрегиональных хозяйственных объединений, товарных и фондовых бирж, коммерческих банков.

Решение данной задачи требует преодоления влияния таких факторов риска, которые связаны с особенностями воспроизводства и структуры населения в регионах, узкой специализацией производства, высокой долей оборонной промышленности в структуре экономики, разреженностью сети поселений, низкой транспортной доступностью, и других.