Диагностика состояния ООО «Бакчар»
Коэффициент текущей ликвидности показывает насколько покроет предприятие текущие обязательства от продажи всех оборотных активов.
Рассчитаем коэффициенты ликвидности для ООО «Бакчар» и представим их в таблице 2.6.
Таблица 2.6
Коэффициенты ликвидности для ООО «Бакчар»
|
Наименование показателя |
Показатели ликвидности ООО «Бакчар» | ||
|
На начало 2007 г. |
На конец 2007 г. |
На конец 2008 г. | |
|
Коэффициент абсолютной ликвидности |
(0+0)/130 = 0 |
(0+8)/135 = 0,06 |
(0+0)/168 = 0 |
|
Коэффициент быстрой ликвидности |
(0+0+0)/130 = 0 |
(0+0+8)/135 = 0,06 |
(0+0+0)/168 = 0 |
|
Коэффициент текущей ликвидности |
239/130 =1,8 |
288/135 = 2,1 |
346/168 = 2,06 |
Финансовая устойчивость оценивается следующими коэффициентами:
· коэффициент соотношения собственных и заемных средств;
· коэффициент автономии;
· собственный капитал в оборотных средствах;
· коэффициент маневренности собственного капитала;
· коэффициент долгосрочного привлечения заемного капитала;
· доля собственного капитала в оборотных средствах.
Эти показатели рассчитываются по формулам, приведенным в таблице 2.7.
Таблица 2.7
Формулы для расчета показателей финансовой устойчивости
|
Наименование показателя |
Формула | ||
|
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств |
КиР | ||
|
ДО+КО | |||
|
Коэффициент автономии |
KиР | ||
|
БП | |||
|
Собственный капитал в оборотных средствах |
КиР-ВА | ||
|
Коэффициент маневренности собственного капитала |
КиР-ВА | ||
|
КиР | |||
|
Коэффициент долгосрочного привлечения заемного капитала |
ДО | ||
|
КиР+ДО | |||
|
Доля собственного капитала в оборотных средствах |
КиР-ВА | ||
|
ОА | |||
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств показывает сколько рублей собственных средств приходится на 1 рубль заемных средств.
Коэффициент автономии показывает удельный вес собственных источников во всех источниках предприятия.
Собственный капитал в оборотных средствах:
· положительное значение свидетельствует о наличии собственных средств в обороте, что является показателем финансовой устойчивости;
