Продовольственный комплекс российской экономики

Негативной чертой АПК России являются диспропорции буквально в каждой из его основных сфер.

Так, в сфере 1 производство силовых машин намного опережает производство прицепных орудий к ним, производство удобрений – выпуск механизмов для внесения их в почву и строительство складских помещений.

В самом сельском хозяйстве (сфера 2) резко отстает развитие кормовой базы животноводства, нерациональная структура производства зерна.

В сфере 3 недостаточны емкости хранилищ, слабо развита тарная индустрия, не хватает специализированных транспортных средств, современного торгового оборудования.

В последние годы в развитии сельского хозяйства и всего продовольственного комплекса России появились новые тенденции.

Уже не государство, а рынок стал определять хозяйственную деятельность и ее результаты. Произошла существенная корректировка деформированной ценовой структуры. В частности исчезла чрезмерная дешевизна средств производства и энергоносителей, ликвидировано превышение закупочных цен над розничными.

Усилилась роль конкуренции, и произошли позитивные сдвиги в структуре импорта продовольствия. Важнейшим позитивным результатом развития АПК страны для конечного покупателя явилось обеспечение сбалансированности спроса и предложения на основе установления цен рыночного равновесия. Тем самым был ликвидирован дефицит продовольствия, хронический для нашего общества в течение десятилетий.

В то же время развитие продовольственного комплекса России сопровождается негативными тенденциями, отражающимися и на конечных результатах его функционирования: торможением процесса рыночной стимуляции в поведении экономических агентов, отсутствием взаимосвязанной системы рынков промежуточной и конечной продукции АПК, недостатком капитала.

Образование в России единого национального рынка продовольствия, обеспечивающего саморегулирующееся в основном функционирование АПК страны, затруднено:

· различными региональными ограничениями и регламентациями;

· деформированными уровнями цен;

· недостаточным развитием информационно-сбытовой инфраструктуры.

Негативные явления, в конечном счете, сдерживают активность инвестиционной деятельности, необходимую для структурной и технологической перестройки производственного аппарата всех сфер АПК.

С 2000 года в сельском хозяйстве начался прирост производства. Он достигается в основном за счет подсобных хозяйств, использующих в той или иной мере ресурсы бывших колхозов-совхозов. Вместе с тем в деревне продолжает сохраняться излишек рабочей силы.

Практика развитых стран показывает, что ферма семейного типа является в целом наиболее эффективной формой сельскохозяйственного предприятия.

Создание в России фермерских хозяйств затруднено из-за нехватки финансовых (кредитных) и материальных ресурсов, свободных земель, низкой квалификации новых фермеров в сфере агротехнологии и управления.

Перейти на страницу: 1 2