Порядок формирования и учета себестоимости готовой продукции.

Гот. продукция – это изделия и полуфабрикаты прошедшие все стадии обработки отвечающие стандартам или техническим условиям сданные на склад или заказчику. Планирование и учет гот. продукции ведут в натуральных, условно натуральных и денежных измерителях. Для оценки применяют различные методы в зависимости от вида продукции ее номенклатуры, метода учета затрат. Метод оценки гот. продукции должен быть закреплен в учетной политике. В индивидуальных прои-ах гот. продукцию оценивают по фактической себестоимости. В пред-ях с ограниченной номенклатурой гот. продукцию оценивают по сокращенной себестоимости (без общехозяйственных расходов). В большинстве пред-ий гот. продукцию оценивают по условным учетным ценам. В качестве учетных цен можно использовать плановую или нормативную себестоимость или оптовые цены без НДС. При использовании учетных цен в конце месяца составляется специальный расчет, в котором определяют фактическую себестоимость отгруженной покупателям продукции и остатка продукции на складе. При журнально-ордерной форме учета это расчет производят в ведомости 16. Воспаление в носу постоянно появляются болячки в носу.

Синтетический учет го. продукции ведут на А инвентарном сч. 43. Стоимость выполненных работ и услуг на сч. 43 не отражается, а списывается со сч. Учета затрат в Д-т 90. Метод учета выпуска продукции должен быть закреплен в учетной политике. При традиционном варианте учета гот. продукцию на сч. 43 отражают по фактической себестоимости. Аналитический учет чаще всего ведут по учетным ценам. Аналитический учет продукции на складе ведут в карточках. Аналитический учет в бухгалтерии можно вести сальдовым методом в карточках или в оборотных ведомостях. Текущий учет отгруженной продукции ведут по учетным ценам, фактическую себестоимость отгруженной покупателям продукции определяют в конце месяца. На фактическую себестоимость отгруженной продукции делается запись Д-т 90-2 К-т 43. Эту операцию отражают в журнале ордере 11. При использовании сч. 40 учет продукции на сч. 43 ведут по учетным ценам. На фактическую себестоимость выпущенной из прои-ва продукции делают запись Д-т 40 К-т 20,23. На учетную стоимость выпущенной продукции делают запись Д-т 43 К-т 40. Сопоставляя дебетовые и кредитовые обороты по сч. 40 определяют отклонение фактической себестоимости продукции от учетных цен и списывают его на сч. 90. положительные отклонения списываются проводкой Д-т 90 К-т 40, на отрицательное отклонение делают такую же запись красным. Сч. 40 закрывается ежемесячно сальдо не имеет.