Превращение прибыли в  среднюю прибыль. Норма прибыли. Распадение прибыли на процент и предпринимательский доход

«Промышленные капиталисты уступают часть прибавочной стоимости торговцам. Но эта уступка происходит в порядке купли-продажи произведенных в промышленности товаров»[21], это приводит к изменению цен товаров. Обособление товарного капитала в товарно-торговый заключается в том, что 1) метаморфоз товарного капитала Т` – Д` превращается в самостоятельный кругооборот, в Д – Т – Д`; 2) из всего класса капиталистов выделяется особая группа, которая делает превращение товарного капитала в денежный своей специальностью. Это обусловлено тем, что торговец уменьшает издержки обращения, капитал, необходимый для обращения, время обращения благодаря осуществлению обращения нескольких капиталов. Но капитал в обращении не производит ни стоимости, ни прибавочной стоимости. Торговая стоимость не может быть ничем иным как частью прибавочной стоимости, созданной в производстве. Торговый капитал и уменьшает и увеличивает норму прибыли. Отсюда можно вывести более точное определение цены производства: «действительная цена производства равняется издержкам производства плюс промышленная прибыль, плюс торговая прибыль»[22]. Издержки обращения делятся на чистые издержки обращения, издержки хранения и транспортные издержки. Торговый капитал более концентрированный, «вследствие этого уменьшается и капитал, авансированный на покупку товаров, и все части издержек обращения, а скорость оборота капитала увеличивается»[23]. Прибыль на купеческий капитал, поэтому больше, чем прибыль на равновеликий промышленный капитал.

Торговый капитал участвует в уравнении средней прибыли. Норма торговой прибыли такая же, как и норма промышленной прибыли. Чем быстрее оборачивается капитал, тем меньшая часть торговой прибыли прибавляется к цене отдельного товара. Так как существуют общественные цены, которые не зависят от купца, увеличивая скорость оборота он тем самым ставит себя в более выгодные условия по сравнению со средними.

Другой вид капитала – денежно-торговый. Денежно-торговый капиталист весь свой капитал расходует на издержки обращения. Он не совершает ни каких метаморфозов. Он также получает прибыль, а не процент, наравне с промышленным и товарно-торговым капиталистами. Хотя он не производителен, но необходим и полезен: не будь его, капиталист должен был бы авансировать капитал на выполнение следующих операций: хранение денег, осуществление бухгалтерских, счетоводческих операций, инкассирование, взаимное погашение задолженностей и многих других.

Капитал, приносящий проценты, есть только производная форма от капитала, приносящего прибыль. Денежный капиталист отдает на определенный срок свои деньги, а по окончании этого срока получает их обратно с заранее оговоренным приращением. В движении ссудного капитала Д – Д (передача денег заемщику) и в Д` – Д` (возвращение денег заимодавцу) деньги непосредственно функционируют как капитал. В Д – Д заемщик получает капитал в денежной форме. На то время пока заемщик пользуется денежным капиталом, заимодавец лишается возможности в определенное время получать от него среднюю прибыль. Следовательно, деньги и отчуждаются как капитал. Таким образом, ссуда есть отчуждение добавочной потребительной стоимости. Отсюда плата за пользование денежным капиталом – процент – часть той средней прибыли, которая получается в результате реализации добавочной потребительной стоимости ссужаемых денег. Экономическая основа процента заключается в том, что ссужаемые деньги на базе капиталистического производства могут приносить прибыль. На основе тенденции к понижению средней нормы прибыли понижается и процент за пользование денежным капиталом. Решающим является состояние денежного рынка, которое отражает общее состояние промышленного цикла. Но в данной стране в данное время процент есть более или менее фиксированная величина.

Перейти на страницу: 1 2 3