Анализ безубыточности производственной деятельности.

Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь между выручкой, прибылью, переменными и постоянными затратами.

Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПостЗ) и переменные (ПерЗ) представляются в виде равенства: ЗАТ = ПерЗ + ПостЗ или Р1*k - ПостЗ

Р1 – переменные затраты на единицу изделия, k – объем производства

Выручка от продаж определяется: В = Ц * k, где Ц – цена единицы изделия

Тогда прибыль можно отразить следующими формулами: П = В – ПерЗ – ПостЗ или П = В - Р1*k – ПостЗ

Разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство называют маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью. МП1 = Ц - Р1

Критический объем производства (точка безубыточности) (Ккр)– объем производства и продаж при котором предприятие имеет нулевую прибыль: Ккр = ПостЗ : (Ц – Р1)

С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами являющие на величину критического объема является:

1. увеличение постоянных затрат на единицу продукции при неизменной цене приводит к увеличению Ккр

2. увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене приводит к увеличению Ккр

3. увеличение цены продаж при неизменных переменных затратах на единицу продукции приводит к уменьшению Ккр

Запас производственной прочности – разность между фактическим (Кфакт) и Ккр объемом производства характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПР): ЗПР = Кфакт – Ккр

Если Кфакт больше Ккр, то от производства и продажи продукции предприятие получает прибыль, если ЗПР отрицательное имеет убытки.

Маржинальная (валовая) прибыль – разность между выручкой от продаж и переменными затратами. Эта та часть выручки которая остается на покрытие постоянных затрат и образование прибыли:

МП = В – ПерЗ или МП = ПостЗ + П

Маржинальная прибыль на фактический объем производства:

МП = Кфакт * (Ц – ПерЗ)

Критический объем выручки (порог рентабельности) – определяется при условии, если прибыль =0:

Вкр = ПостЗ / (1 – ПерЗ/В) или Вкр = ПостЗ * В/ МП

Запас финансовой прочности (ЗФП) – разность между фактической и критической выручкой:

ЗФП = Вфакт - Вкр

Если значение ЗФП отрицательное, то основная деятельность предприятия является убыточной, и наоборот – прибыльной.

При этих известных данных можно определить уровень финансовой прочности:

Уфпр = (Вфакт - Вкр) / Вфакт

Чем меньше значение порога рентабельности, тем больше запас финансовой прочности, тем выше уровень финансовой независимости. Снижение порога рентабельности происходит если: доля переменных затрат выручки от продаж имеет тенденцию к снижению; если уменьшаются в динамике постоянные затраты предприятия; если темп роста постоянных затрат меньше чем темп роста разности между выручкой и переменными затратами.

Чем меньше значение показателя Вкр тем большая часть выручки остается на погашение постоянных затрат и образование прибыли.

Перейти на страницу: 1 2