Организация учета произодственных затрат для целей управления.

Для ведения управленческого учета организация создает систему учета производственных затрат

, используя план счетов и учитывая такие факторы, как вид и масштаб деятельности организации, организационную структуру управления .

Для ведения управленческого учета используются счета учета:

1) основных средств и других долгосрочных вложений

— 01, 02, 04, 05;

2) производственных запасов

— 10, 15, 16, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 97, 40;

3) готовой продукции, товаров и реализации

— 41, 42, 43, 44, 45, 90.

Затраты отражаются на активных счетах.

20 «Основное производство»

— обобщенные данные о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. По дебету счета отражают прямые затраты, связанные с выпуском продукции, они списываются на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов 23, 28, а также косвенные расходы, собираемые на счетах 25 и 26. Кредит счета 20 отражает суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Эти суммы могут списываться со счета 20 на счета 43 «Готовая продукция», 90 «Реализация продукции (работ, услуг)», 40 «Выпуск продукции». Остаток на конец месяца по счету 20 свидетельствует о стоимости незавершенного производства.

21 «Полуфабрикаты собственного производства»

— обобщенные данные о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства, если организация ведет их учет обособленно. По дебету счета формируется информация о стоимости полуфабрикатов собственного производства, по кредиту — о стоимости потребленных полуфабрикатов собственного производства на те или иные цели.

23 «Вспомогательные производства»

— обобщенные данные о затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства организации (например, транспортный, ремонтный цех, котельная и т.п.). Аналитический учет ведется по видам производств.

25 «Общепроизводственные расходы»

— обобщенные данные о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. Этот счет используют производства с цеховой структурой управления, которым необходимее учитывать общепроизводственные расходы по цехам основного и вспомогательного производств (расходы на освещение, отопление, содержание и эксплуатацию машин и оборудования и т.п.).

26 «Общехозяйственные расходы»

— обобщаются данные о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. Расходы, учтенные по данному счету, списываются в дебет счетов 20 и 23 или 90 (в соответствии с учетной политикой организации).

28 «Брак в производстве»

— обобщается информация о потерях от брака в производстве.

29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

— используется организациями, на балансе которых числятся объекты социально-культурной сферы. По дебету отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, т.е. расходы с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». По кредиту отражаются суммы фактической себестоимости завершенной продукции, они записываются в дебет счетов:

1) учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;

2) учета затрат подразделений — потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;

3) 90 «Продажи» при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами.

Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям этих производств и хозяйств.

46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»

— учитываются затраты о законченных в соответствии с заключенными договорами работах, имеющих самостоятельное значение. По окончании всех этапов работ их стоимость, оплаченная заказчиком, списывается на счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

43 «Готовая продукция»

— применяется в организациях с нормативным методом учета затрат. По дебету счета отражается фактическая, а по кредиту — нормативная себестоимость. Отклонение фактической себестоимости от нормативной определяется путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов, которое затем отражается на счете 90 «Продажи».

Перейти на страницу: 1 2