Межотраслевое движение капитала

Сейчас ведущую роль в межотраслевом движении капитала играет финансово-кредитная система, возникают межотраслевые компании. Маркс в III томе «Капитала» разработал модель межотраслевого перелива капитала. Но «сам принцип построения средней нормы прибыли по Марксу таков, что на его основе указанный вопрос решить нельзя»[36]. Категория средней нормы прибыли по Марксу основана на представлении о совокупной прибыли как едином продукте совокупного общественного капитала.

Норма прибыли каждого капиталиста зависит от величины издержек его предприятия. Соответственно, капиталисты, у которых разные нормы прибыли, будут иметь разную склонность к переливу своего капитала в другие отрасли. Маркс нигде не дает ответа на вопрос, будут ли перемещать свой капитал в отрасль с более высокой нормой прибыли капиталисты, которые в данной отрасли имеют норму прибыли более высокую, чем у конкурентов.

Во-первых, капиталист, чья норма прибыли более высокая, чем средняя в данной отрасли, сравнивает свою норму прибыли с нормой в других отраслях. Если его норма прибыли окажется ниже, то он обязательно должен учитывать риск, трудности внедрения в другую отрасль и издержки с этим связанные. Во-вторых, капиталист-аутсайдер, чтобы перевести свой капитал в другую отрасль должен продать свое предприятие. Продать отсталое предприятие крайне затруднительно. Поэтому свободный перелив капитала возможен лишь тогда, когда у предприятия нет основного капитала, а есть только оборотный. При уходе из отрасли фирма терпит убытки, равные постоянным издержкам. Если общие убытки фирмы не превышают величину постоянных издержек, то в краткосрочном периоде целесообразно продолжать производство. Повышенной мобильностью обладают предприятия со средней для данной отрасли нормой прибыли. Но, взвешивая все «за» и «против», капиталист может и не решиться на перелив своего капитала. Капитал не столь подвижен, как предполагал Маркс.

Различия в среднеотраслевых нормах прибыли – это не причина межотраслевого движения капитала, а лишь его регулятор. К тому же существует и встречное движение капитала из других отраслей, так как они равновыгодны. Этот анализ скорее дополняет и углубляет теорию Маркса.

Маркс упустил из виду еще кое-что. Максимальная норма прибыли не может существовать в любой отрасли. Уровень нормы прибыли в условиях перелива капитала в значительной степени определяется величиной эластичности спроса по цене на разные товары. В отраслях, производящих высокоэластичные товары наблюдается следующее: расширение производства, снижение цен, рост спроса и нормы прибыли, понижение уровня монополизации. Этим объясняется бурный рост новых и новейших отраслей. С появлением нового поколения предприятий более ранние переходят в разряд традиционных. Отсюда получаем, что различия в отраслевых нормах прибыли постоянно воспроизводятся благодаря НТП. Следуя логике Маркса, межотраслевая конкуренция принуждает класс капиталистов расширять состав отраслей и обновлять отраслевую структуру общественного производства.

История показывает, что «межотраслевые различия в скоростях оборота капитала, его органическом строении и других параметрах, а следовательно и в отраслевых нормах прибыли долгое время противостояли тенденции усреднения последних»[37]. В США, Японии долгое время межотраслевые различия в тяжелой и легкой промышленности перекрывали и искажали действие закона средней нормы прибыли. Средняя норма прибыли, если и существовала, то только как гипотетическая величина, не имеющая аналогов в действительности. Кроме того, важными условиями являются режим конкуренции и свободного перелива капитала между отраслями, равномерное распределение производства между большим числом предприятий, примерное равенство спроса и предложения и др. Очевидно, что в действительности такие условия не достижимы. Ориентиром для межотраслевого перелива капитала служит скорее норма прибыли передовых предприятий отрасли. Большое значение имеет размер предприятий, соответственно, их способность влиять на цены, неценовая конкуренция. В рамках концернов, финансово-промышленных групп конкуренции между их подразделениями практически нет. Инфляция, означает всеобщий, но по отраслям неравномерный рост цен.

Для отдельных отраслей (например, сельское хозяйство) закона средней нормы прибыли вообще не существует. По большому счету закон средней нормы прибыли действует от силы в половине отраслей.

Перейти на страницу: 1 2