Формирование доходов территориальных бюджетов Российской Федерации.

Субвенции на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, бюджетных кредитов на покрытие временных кассовых разрывов, возникших в результате расходов субъектов РФ, связанных со стихийными бедствиями.

За счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, формируется значительная часть налоговых доходов субъектов РФ и местных бюджетов.

Межбюджетные трансферты из федерального бюджета (за исключением субвенций из Федерального фонда компенсаций) предоставляются при соблюдении органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления бюджетного законодательства РФ и законодательства РФ о налогах и сборах.

Местный бюджет – это бюджет муниципального образования, формирование, утверждение и исполнение которого осуществляют органы местного самоуправления.

Органы местного самоуправления поселений осуществляют бюджетные полномочия по установлению порядка составления, утверждения и исполнения смет доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями, входящих в состав территории поседения.

Доходы местного бюджета - это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов местного самоуправления. Средства местного бюджета относятся к объектам муниципальной собственности, собственником которых является административно-территориальное образование. Органы власти и управления осуществляют в пределах своей компетенции распоряжение этой собственностью. Статья 72 Конституции РФ относит вопросы разграничения государственной собственности (и бюджетные средства) к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Порядок формирования местных бюджетов определяется Бюджетным кодексом РФ № 120-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений».

Доходы местных бюджетов формируются за счет источников:

1) доходов от местных налогов;

2) доходов от региональных налогов и сборов;

3) доходов от федеральных налогов и сборов;

4) доходов от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами;

5) межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов субъектов РФ, иных безвозмездных перечислений из бюджетов других уровней;

6) доходов от имущества, находящегося в муниципальной собственности;

7) части прибыли муниципальных унитарных предприятий;

8) добровольных пожертвований;

9) бюджетных кредитов.

Местные налоги – это налоги и сборы, установленные представительными органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с федеральными законами.

Федеральные и региональные налоги и сборы – это те налоги, по которым в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ установлены нормативы отчислений в местные бюджеты.

Нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов и налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами в местные бюджеты, предусмотрены ст. 61 Бюджетного кодекса Российской Федерации:

- налог на доходы физических лиц;

- единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности;

- налог на имущество предприятий;

- прочие налоги.

Местные налоги и сборы, доходы от федеральных и региональных налогов, от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, неналоговые платежи – составляют собственные доходы местных бюджетов.

Плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4