Возможные проблемы при организации платной рыбалки:

Среди проблем, возникающих в прудах для любительского лова рыбы, можно отметить следующие.

Заболевания рыб в прудах для платной рыбалки

Проблемы с заболеваниями рыб редко возникают в первый год работы. Обычно ни проявляются на второй - третий год, как результат частых завозов рыбы из неблагополучных хозяйств.

Попытки купить самую дешевую рыбу рано или поздно приводят к тому, что в хозяйство попадают возбудители краснухи, весенне-вирусной виремии, филометроидоза, жаберного заболевания, ботриоцефалеза, кавиоза.

Необходимо иметь в виду, что многие из рыбхозов Подмосковья, как впрочем, и большинство прудовых и садковых хозяйств в других регионах страны, неблагополучны по краснухе карпа. Возбудитель передается не только с самой рыбой, но и с водой, зоопланктоном, рыбоводным инвентарем, живорыбным транспортом. Например, завоз форели, которая краснухой не болеет, из рыбхоза, где отмечается краснуха карпа, может привести к заражению краснухой того водоема, куда высаживается форель. В последние годы из-за ослабления контроля за перевозками живой рыбы началось распространение опасных заболеваний.

Если рыба завезена из хозяйства, неблагополучного по краснухе, то она далеко не всегда имеет клинические признаки болезни, так как обладает определенным иммунитетом к данному штамму возбудителя. Если же в такой пруд будет посажена рыба из другого рыбхоза, даже благополучного по краснухе, скорее всего она заболеет.

Ни в коем случае нельзя брать рыбу с рынка. Во-первых, чаще всего это рыба из южных регионов страны, где краснуха – природно-очаговое и по этому практически не излечимое заболевание. Во-вторых, условия транспортировки рыбы «для рынка» - при предельных плотностях посадки, часто без кислорода, существенно отличаются от условий, в которых должна перевозиться живая рыба для последующего зарыбления водоемов. Рыба, испытавшая воздействие сильнейшего стресса, почти наверняка заболеет и даст высокие отходы.

Необходимо стремиться к тому, чтобы завозить рыбу из одних и тех же проверенных и надежных мест. Завоз рыбы из разных хозяйств повышает риск возникновения заболеваний.

Контроль над численностью рыб

Обеспечить учет выловленной рыбы и определить, сколько рыбы осталось в водоеме – задача не простая, особенно если водоем имеет большую площадь. Учет пойманной рыбы – это лишь один из путей контроля, и он не всегда дает объективную информацию. В дополнение к нему необходимо использовать специальные ихтиологические и рыбоводные методы учета количества рыбы. Важную информацию дает применение профессиональных эхолотов. Ошибки в определении числа рыбы в пруду или озере могут привести к ошибочным решениям по завозу живой рыбы.

Плохой клев

Плохой клев рыбы традиционно объясняют такими факторами, как перепады давления, освещенности, сильный ветер и т.д. Они, безусловно, влияют на клев, однако надо учитывать и другие факторы. Прежде всего надо обратить внимание на содержание растворенного в воде кислорода. При снижении содержания кислорода ниже 70% от нормального насыщения рыба начинает испытывать дискомфорт, ниже 50% снижается пищевая активность. Зимой при концентрации кислорода 3-4мг/л форель проявляет беспокойство, мигрирует по водоему в поисках зон с более высоким содержанием кислорода. При этом о клеве речь вообще не идет. Отсутствие клева может быть следствием неблагоприятного гидрохимического режима. Низкая пищевая активность - повод для проведения ихтиопатологического обследования. Помимо ответа на вопрос о здоровье рыбы ихтиопатолог обратит внимание и на то, чем питается рыба, насколько заполнен ее желудок. Обилие естественной пищи в желудке форели может говорить о том, что в этот период вряд ли можно ожидать очень активного клева.

Перейти на страницу: 1 2