Открытие твердых электролитов.

На примере Холмса мы видим, что эффективное решение достигается за счет оригинальной структуры знаний. Идеи, неожиданные для большинства, могут возникать у автора как вполне очевидные для него. Рассмотрим реальный научный пример. В 60-е годы для нужд военной техники потребовались твердотельные источники тока. До этого почти все физики, химики, электротехники были уверены, что в твердых телах атомы и ионы плотно упакованы и никакое движение ионов невозможно. Но еще в 30-е годы при систематическом исследовании электрического сопротивления в целях поиска хороших изоляторов были исследованы почти все известные вещества. И тогда обнаружили, что йодистое серебро обладает аномально низким сопротивлением. Несколько любознательных ученых заинтересовались этим и выяснили, что в этом веществе есть большие анионы йода и маленькие катионы серебра. Ионы йода образуют жесткую структуру, но между большими шарами ионов йода, почти соприкасающимися друг с другом, остаются каналы, по которым маленькие ионы серебра могут достаточно свободно передвигаться.

Когда возникла потребность в твердых электролитах, специалисты, знавшие о механизмах проводимости йодистого серебра, легко догадались, как повысить его проводимость. Раз проводимость связана с тем, что большие ионы йода обеспечивают образование каналов для ионов серебра, то можно добавить еще большие ионы. И был создан твердый электролит RbAg4J5, в котором большие ионы йода и рубидия образуют жесткую структуру с такими большими каналами для ионов серебра, что его проводимость оказалась сравнимой с проводимостью лучшего водного электролита. Это изобретение было очевидным для его авторов, но всех остальных физиков, химиков и электротехников оно поразило.

И, вообще, если любой специалист почитает обзоры в своей области, то он легко обнаружит, что, во-первых, над любой интересной научно-технической разработкой работало совсем не так уж много исследовательских групп, а, во-вторых, каждая группа шла в своем узко специфическом направлении. И на своем пути каждый шаг был почти очевиден для них. Но именно для них, а не для других.