Понятие переходной экономики.

В первую очередь хочется определиться с самим понятием переходной экономики, в большинстве учебников это понятие определено как промежуточное состоя­ние экономики в связи с изменением принципов хозяй­ствования в результате социально-экономических изме­нений. Определяющую роль в этих изменениях играет трансформа­ция отношений собственности. Если переходная экономика в России после 1917 г. формировалась на основе господства госу­дарственной собственности, то в 90-х гг. началось движение от государственной собственности к частной. Это движение не знает мировых аналогов. Впервые за всю цивилизацию мир стал свидетелем движения от «справедливого коммунизма» к «несправедливому», но свободному капитализму. Все подробности плексит плечевого сустава симптомы лечение на сайте.

Именно экономику 90-х годов я буду в дальнейшем называть “переходной экономикой

”, дабы не загромождать текст лишними временными характеристиками.

Отсчет переходной экономики в России начался со 2 января 1992 г. в результате либерализации цен. Старт переходной экономике был дан в условиях жесточайшего экономического кризиса. Этот кризис произошел в результате правительствен­ной политики «перестройки». Россия начала рыночную ре­форму, имея командную экономику. Эта экономика формиро­валась на основе государственной собственности и централизо­ванного управления. В России господствовала доктрина, что основа экономики — это тяжелая промышленность, или про­изводство средств производства. Производству потребитель­ских товаров отводилась роль падчерицы, равно как и сфере услуг. Более 90% государственных производственных капита­ловложений направлялось в тяжелую промышленность и обо­ронный комплекс и менее 10% — в потребительский сектор: пищевую и легкую промышленность. Это были отсталые от­расли с изношенным оборудованием, они не удовлетворяли по­требностей населения. В России производство работало ради производства, а не ради потребителя, чего не может быть в ры­ночной экономике. Централизованная система управления по­давляла предпринимательские способности работников. Эта система была основана на подчинении, допуская инициативу лишь в узких границах. Свобода предпринимательства и сво­бода выбора не действовали.

В целом в середине 80-х гг. централизованная система уп­равления с неизбежностью вошла в глобальный экономичес­кий кризис, поразивший всю совокупность экономических от­ношений.