Мексика

Пример Мексики интересен для России по многим причинам.

Во-первых, по обеспеченности ресурсами Мексика в настоящее время вполне сравнима с нашей страной. Она занимает четвертое место в мире по добыче нефти, первое по добыче серебра, одно из первых по добыче серы, графита, ртути, молибдена, цинка, свинца, меди и др. металлов.

http://www.dm-hino.ru/spares/

Во-вторых, Мексика в последние годы демонстрирует вполне позитивные последствия активной интеграции в мировое хозяйство. Интеграция и открытость обеспечили доступ к международным рынкам капитала и помогли ей в короткие сроки преодолеть последствия жесточайшего кризиса 1994-1995 годов.

В-третьих, Мексика интересна и как пример возможности экономического возрождения при широком участии иностранного капитала. Правительство Мексики проводит последовательную политику стимулирования притока прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность. Это привело к тому, что в группе развивающихся экономик по размерам поступления притока прямых иностранных инвестиций Мексика вышла на второе место после Китая.

Макиладорас - экспортно-производственные зоны в Мексике

Большая роль в деле привлечения инвестиций отводится механизму экспортно-производственных зон, получивших в Мексике название "макиладорас". Суть его - предложение иностранным и национальным инвесторам особых льготных режимов при производстве промышленной продукции на экспорт. В 1998 г. приток прямых иностранных инвестиций в этот сектор составил 3,5 млрд. долл., что составило почти 40% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Мексику.

В Мексике на "макиладорас" создается 14% валового промышленного продукта страны (ВПП) и около 25% продукции обрабатывающей промышленности. Эти предприятия превратились в наиболее динамичный сектор развития экономики страны. Достаточно сказать, что если среднегодовые темпы прироста ВПП в 1990-1998 годах составляли 2,8%, темпы прироста производства продукции обрабатывающей промышленности - 3,7%, то производство на "макиладорас" росло в среднем на 9,9% в год.

На продукцию "макиладорас" приходится около 45% всего экспорта страны и более половины промышленного экспорта. Опережающие темпы развития "макиладорас" обеспечивают общую динамику внешнеторгового оборота и положительно влияют на формирование сальдо торгового баланса.

Особенно большой вклад вносят эти предприятия в решение проблемы занятости населения. По данным на 1998 год на "макиладорас" работало более 1 млн. человек. Если же учесть работников, косвенно связанных с деятельностью "макиладорас", то их численность составит около 12 млн. человек, 25,8% от общего количества занятых в обрабатывающей промышленности, до 20% экономически активного населения.

Технический прогресс, развитие передовых методов организации производства и внедрение новых технологий также в значительной степени обеспечиваются за счет деятельности "макиладорас".

Предприятия этого сектора во многом способствуют росту общего благосостояния населения. Хотя в международном масштабе заработная плата мексиканского работника "макиладорас" остается низкой, то по сравнению со среднемексиканским уровнем она выше почти в два раза.

В целом предприятия "макиладорас" стали для Мексики практически основным рычагом экономического роста. Их деятельность во многом способствует обеспечению высоких макроэкономических показателей, характеризующих мексиканскую экономику в последние годы.

Основные элементы политики государства по стимулированию развития "макиладорас"

Юридическая база

По определению, данному законодательством, "макиладорас" называются промышленные предприятия, которые заняты производством товаров и услуг на экспорт, на базе переработки зарубежных материалов, поступивших в режиме временного импорта. Создание их было разрешено в приграничной с США зоне шириной 20 км специальным декретом президента в 1965 году. Проведение в жизнь этой политики было поручено специально учрежденному государственному комитету, действовавшему на основе государственной Программы поддержки создания новых рабочих мест (т. н. "Программа брасерос").

В 1972 году специальным декретом было разрешено создание "макиладорас" во внутренних районах страны. На современном этапе статус "макиладорас" регулируется положениями Декрета о развитии и деятельности экспортоориентированных предприятий "макиладорас" от 2 июня 1998 г. Для осуществления контроля и стимулирования деятельности "макиладорас" был создан Национальный Совет экспортной деятельности предприятий "макиладорас" (исп. Consejo Nacional de la Industria Mequiladora de Exportacion - CNIME).

Перейти на страницу: 1 2 3 4