Свободные экономические зоны в Латвийской Республике

В Латвийской Республике существует четыре зоны с особым экономическим режимом: Рижский и Вентспилсский свободные порты, Лиепайская и Резекненская специальные экономические зоны. Правовой режим ведения предпринимательской деятельности в каждой из них регулируется отдельным законом (единого закона о территориях со специальным экономическим режимом нет). В силу того, что правовое регулирование ведения деятельности в каждом из свободных портов идентично, представляется целесообразным рассмотреть их вместе. Что касается свободных экономических зон, то правовое регулирование ведения предпринимательской деятельности в каждой из них является аналогичным, вследствие чего ниже рассмотрим только одну из них - Лиепайскую специальную экономическую зону.

Рижский и Вентспилсский свободные порты

Основные акты, регулирующие правовой режим свободных портов:

Закон о Вентспилсском свободном порте (принят Сеймом 19 декабря 1996 г. и обнародован Президентом Латвийской Республики 3 января 1997 г.).

Закон о Рижском свободном порте (принят Сеймом 9 марта 2000 г. и обнародован Президентом Латвийской Республики 28 марта 2000 г. (с изменениями, внесенными по состоянию на 27 июля 2001 г.)).

Понятие свободной зоны свободного порта. Порядок создания

Территорией в пределах свободного порта, в которой действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной деятельности, является свободная зона. Свободная зона - территория лицензированных предприятий свободного порта и Управления порта. На территории свободной зоны ввезенные товары в отношении применения таможенных платежей и мероприятий торговой политики приравниваются к таким, которые находятся за пределами таможенной территории Латвийской Республики. Режим свободной зоны применяется только к таким предприятиям (предпринимательским обществам), территория которых в свободном порту отграничена и обеспечена соответственно оборудованными одним или несколькими таможенными пограничными пропускными пунктами и охраной, которая следит за тем, чтобы движение товаров и лиц на территорию лицензированного предпринимательского общества и из нее соответствовало таможенным требованиям. Каждое лицензированное предпринимательское общество обеспечивает охрану своей территории. Предприятия (предпринимательские общества), на которые распространяется режим свободной зоны, не должны осуществлять предпринимательскую деятельность за пределами территории свободного порта. Предпринимательской деятельностью за пределами территории лицензированного предпринимательского общества не считаются: - нахождение структуры управления или представительства предприятия (предпринимательского общества) за пределами отграниченной территории; - ведение переговоров о сделке и заключение договоров за пределами отграниченной территории; - другие действия, не имеющие характера товарно-денежной сделки; - транзит товаров через отграниченную территорию.

Поскольку свободная зона - это территория лицензированного предприятия, порядком ее создания следует считать порядок приобретения предприятием статуса лицензированного. Для того чтобы стать лицензированным, предприятие должно заключить договор о предпринимательской деятельности в свободном порту с Управлением порта и получить разрешение на осуществление предпринимательской деятельности в режиме свободной зоны. Претендовать на заключение договора и получение разрешения имеет право предприятие (предпринимательское общество), которое уже учреждено в свободном порту или будет учреждено в будущем (претендентом является учредитель) с соблюдением следующих предварительных условий:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6