Китай

Налоговое регулирование деятельности предприятий, расположенных на территории свободной экономической зоны, должно быть направлено на создание благоприятного инвестиционного климата для иностранного инвестора. Для того, чтобы условия вложения капитала были бы не только выгоднее, чем в капиталоэкспортирующей стране, но и по возможности благоприятнее, чем в близлежащих странах и зонах, способных составить конкуренцию в качестве реципиентов иностранных инвестиций.

Большое значение при выборе местоположения свободных экономических зон, развивающиеся страны уделяют наличию на выбранной территории более или менее развитой производственной и социальной инфраструктуры. Относительно развитая инфраструктура на территориях будущих свободных экономических зон в Южной Корее, на острове Тайваня, в Малайзии, Сингапуре позволила значительно сократить расходы по их созданию, которые не только окупались в короткие сроки, но и принесли прибыль. В то же время не достаточный учет этого требования при создании свободных экономических зон в Индии и на Филиппинах потребовал столь больших затрат, что они не смогли окупиться довольно долго и сделали всю деятельность свободных экономических зон нерентабельной.

Выбор модели административно-хозяйственного управления свободной экономической зоны зависит от ее типа и размера территории, особенностей государства, развитости частного сектора и т.д. Однако общим принципиальным моментом является то, что свободная экономическая зона, будучи локальной социально-экономической системой, должна располагать и локальной относительно обособленной системой хозяйственного управления, то есть находиться вне юрисдикции отраслевых министерств и центральных ведомств. Определенная хозяйственная обособленность зоны отражается и на характере ее бюджетных взаимоотношений с вышестоящими органами административно-территориального управления.

Неоспорим тот факт, что свободные экономические зоны - важная составная часть рыночной экономики, в них экономика тесно интегрируется с внешним миром, а льготные режимы (налоговый, финансовый, денежно-кредитный, таможенный, административный, инвестиционный и т. д.) являются привлекательными для отечественных и зарубежных инвесторов. Мировой опыт свидетельствует, что свободные экономические зоны - один из эффективных способов привлечения инвестиции, катализатор развития внешнеэкономических связей и экономики, притом не только региона, в котором размещается свободная экономическая зона, но и страны в целом. Страна, которая не хочет открывать экономику своей страны иностранному капиталу, постепенно утрачивает свои конкурентные преимущества.

Успешное функционирование СЭЗ в промышленно развитых странах свидетельствует, что в их основе успеха лежит, с одной стороны, хорошее планирование первоначальных стадий их развития, а с другой - гибкость управления. Важным аспектом деятельности свободных экономических зон в промышленно развитых странах является то, что они работают не только на мировой, но и на внутренний рынок.

Исследование показало, что при формировании СЭЗ появился ряд проблем, для преодоления которых разрабатываются организационно-методические процедуры и рекомендации по функционированию и развитию СЭЗ:

- исследовать институциональное развитие общества на основе формирования СЭЗ в современных условиях. Автор исследовал мировой опыт по формированию и функционированию СЭЗ, которые делятся на две основные группы: СЭЗ в развитых странах мира и в развивающихся странах. В странах с развитой рыночной экономикой СЭЗ служат инструментом для подъема экономики региона, выравнивания межрегиональных различий и, а в развивающихся странах СЭЗ создаются для активизации внешнеэкономической деятельности на отдельной территории страны.

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20 21