Объективная необходимость и особенности государственного регулирования переходной экономики

Эти постоянные расхождения во мнениях заставляли экономистов стремиться к более точному осмыслению условий, при которых «невидимая рука» рынка направляет экономику по пути эффективности и определению точных границ вмешательства в рыночные отношения.

Вопрос о роли государства в рыночной экономике остается дискуссионным и до сих пор. Так, например, профессор Гарвардского университета Гелбрэйт Дж. считает, что государство должно играть более активную роль, . а другие, такие, как Фридмен М. из Гуверского института Стенфордского университета и Джорж Стиглер из Чикагского университета, полагают, что роль государства должна быть менее активной. Они считают рынок изначально совершенным и равновесным, а государственное вмешательство в любой форме - приводящим к дисбалансу в экономике. На наш взгляд, государства должно быть не больше и не меньше, его должно быть достаточно. В разные экономические эпохи и в разных экономических системах роль государства в экономике не может быть одинаковой. Опыт промышленно развитых стран и новых индустриальных стран свидетельствует о длительной эволюции политики государственного вмешательства: от жесткого дирижизма к либеральному монетаризму, к созданию механизмов саморегуляции в форме функциональных экономических систем.

Было время, когда вмешательство государства во всем мире резко нарастало. В 80-е же годы наблюдалось обратное явление. Вся цивилизованная экономика переживала период дерегулирования. И первое, и второе проистекало из стремления доказать преимущества системы. Государство или бралось за решение проблем, которые были рынку не под силу, или же передоверяло ему вещи, которые вполне удовлетворительно делались частным порядком.

В современных условиях цивилизационных процессов нельзя не заметить общемировую закономерную тенденцию расширения сфер и углубления меры воздействия на развитие национальных хозяйств. Самуэльсон П. указывал на «возрастающее значение экономической роли государства», «историческую тенденцию роста совокупных государственных расходов» (по сравнению с ростом национального дохода)». Поиск оптимального соотношения роли государства и рынка во многом обусловлен серьезными структурными сдвигами в экономике. Следует отметить, что изменились и сами рынки, и, соответственно, подходы к их регулированию.

Здесь, на наш взгляд, можно выделить следующие закономерности эволюции государства и экономики в странах с цивилизационными рыночными отношениями:

- во-первых, сохраняется удельный вес государственной собственности, а иногда даже и рост государственного присвоения и потребления;

- во-вторых, интенсифицируется государственное регулирование хозяйственной деятельности предприятий, движение финансовых потоков;

- в-третьих, совершенствуются формы и методы государственного регулирования экономики;

- в-четвертых, меняется структура регуляторов рыночных отношений в пользу инструментов корпоративно-монополистического и государственно- монополистического контроля.

Исходя из вышеизложенного, нельзя не обозначить системообразующую роль государства в экономике и общества вообще, в трансформационных процессах, в частности. Кроме того, нередко без внимания остается вопрос о кардинальном перераспределении функций государства. Передавая бизнесу и обществу свои регулирующие функции в рамках национальной экономики, оно берет на себя целый ряд принципиально новых функций в современной глобальной экономике: геополитическое и геоэкономическое стратегическое планирование; направление интеграционных процессов и их согласование с национальными интересами; воздействие на глобальную и национальную конкурентоспособность и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5