Малый Бизнес по-итальянски

Италия – родина великих достижений в области искусства. Творчески подходят жители этой страны и к своей работе.В том числе на предприятиях малого бизнеса.

Отношение к малому предпринимательству в итальянском обществе Самое позитивное. Итальянцы – народ креативный, предприимчивый, не боящийся риска и соперничества. Именно эти качества являются основным стимулом жителей этой страны к предпринимательской деятельности. Собственный бизнес для итальянца – в какой бы сфере он ни работал – это прежде всего инструмент для реализации своих идей. В обществе владельцы малых предприятий пользуются традиционным уважением. Не удивительно, что многие с молодости стремятся не в офисы государственных учреждений или цеха крупных предприятий, а к открытию собственного дела.

купить бизнес в Италии

Важным финансовым ресурсом для значительной части малого предпринимательства является кооперативное кредитование, традиции которого корнями уходят в средние века. Развитые формы кооперативное кредитование приобрело на рубеже XIX и ХХ веков. Именно тогда появилось множество сельских сберегательных касс и городских народных банков, которые обслуживали низовое предпринимательство города и деревни. Сегодня кооперативные банки составляют 61% всех банковских учреждений страны. Они располагают разветвленной сетью местных отделений, на которые приходится 22% общего числа обслуживающих “окошек”. Обычно сами кооперативные банки – это тоже малые и средние финансовые учреждения. В общем объеме кредитов, предоставляемых частному сектору, доля таких банков постоянно растет. За последнее десятилетие она увеличилась с 20 до 33%. При этом доля малых и средних кредитов достигла 46%, а микрокредитов (до 250 тыс. евро) – 12,5%. Укорененность кооперативного кредитования в Италии связана с тем, что важнейшую роль в предпринимательстве страны играют так называемые промышленные округа.

Промышленные округа Италии представляют собой территориально-производственные системы или комплексы, состоящие из сотен или тысяч малых и средних предприятий, ведущих производственную деятельность на основе специализации и кооперирования. Это может быть либо структура с предприятием-лидером, окруженным большим числом субпоставщиков, либо сетевая структура с перекрещивающимися производственными связями. Основной экономический принцип промышленного округа – максимальное использование местных ресурсов (от природных до кадровых). В промышленных округах сосредоточено 45% всех занятых в национальной промышленности Италии, а их предприятия выпускают 40% всех экспортных товаров страны. Среди этих округов есть мировые лидеры в своей отрасли. Так, промышленный округ Сассуоло производит 80% национального и 25% мирового объема керамической плитки. Округ Прато производит 28% текстильного экспорта и 3,5% мирового экспорта текстиля. Сосредоточение большого числа малых предприятий в таких округах благодаря специализации, кооперированию и умелому маркетингу дает эффект крупного производства. Например, Италия – ведущий в мире экспортер мебели. Между тем в этой стране нет ни одной крупной мебельной фабрики.

Наряду с промышленными успешно работают около 300 туристских округов. В них насчитывается почти 600 тысяч предприятий. Ежегодно они обслуживают до 200 млн отечественных и иностранных туристов.

В социальном плане промышленные округа строятся на трех главных принципах: самоуправлении, ассоциативности, партнерстве. Для управления округами создается комитет из представителей местной администрации, местных коммерческих предприятий и некоммерческих организаций, местных торговых палат. Управленческий комитет на основе предпринимательских проектов разрабатывает программу развития округа. Малые и средние предприятия округа объединяются в ассоциации или консорциумы, которые следят за качеством выпускаемой продукции, соблюдением правил честной конкуренции, обеспечением технической базы производств, занимаются сертификацией изделий и т.п. Вся эта структура создает в округе климат партнерства и взаимного доверия. Здесь понятие “рынок” имеет существенно иной смысл, чем в англо-саксонской традиции. Ведь в итальянских промышленных округах больше солидарности, чем соперничества. Хотя, конечно, дух конкуренции сохраняется, что стимулирует развитие производства.

Общие интересы всех итальянских предпринимателей защищает Конфиндустрия (конфедерация итальянских промышленников), которая имеет 106 территориальных и 96 отраслевых федераций. В рамках общей корпоративной структуры на автономных началах работает итальянская конфедерация малого и среднего бизнеса – Конфапи. Активно функционирует сеть торгово-промышленных палат, которые ведут реестр предприятий и оказывают им информационные услуги широкого профиля.

В стране всегда была развита теневая экономика. Особенно на юге Апеннинского полуострова. Например, Неаполь из года в год экспортирует большое количество перчаток, в то время как в городе нет ни одной официально зарегистрированной перчаточной фабрики. Не стоит забывать и о национальных особенностях характера итальянцев. В частности, они не считают хитрость пороком. Наоборот, для них она – проявление креативности, гибкости и находчивости. Итальянскому предпринимателю просто приятно осознавать, что он сумел вывернуться, решить проблему с налогами, не заплатив их. Это не злое надувательство, а именно творческая сообразительность, доказывающая присутствие интереса к жизни. Между тем в промышленных округах все-таки стремятся вести бизнес честно. Правоохранительные органы, конечно, знают о массовости ухода от налогов, но серьезных карательных мер не предпринимают. В Италии к малому бизнесу относятся как к курочке, которая несет золотые яйца и оказывает самое благотворительное действие на экономику страны. [[1]]

Перейти на страницу: 1 2