Причины безработицы

Поэтому, по мнению неоклассиков, в рыночной экономике может быть только добровольная безработица, т. е. такая, которая вызывается требованиями высокой заработной платы. Работники сами выбирают безработицу, так как не согласны трудиться за более низкую оплату своего труда. То же самое можно сказать и о роли государства: если оно регулирует уровень заработной платы, то нарушает конкурентный рыночный механизм. Отсюда и требования экономистов неолиберального направления – для устранения безработицы надо добиваться конкуренции на рынке труда, гибкости заработной платы. Все подробности оптом одежда от производителя тут.

Вместе с тем в неоклассической модели безработица может иметь место и при сохранении гибкости заработной платы, поскольку некоторая часть рабочей силы будет оставаться без работы по собственной воле, претендуя на более высокие заработки. Эту ситуацию иллюстрирует рис.2.

Рис. 2. Добровольная безработица при гибкой заработной плате

На графике равновесие на рынке труда устанавливается в точке Е. Однако при сложившейся рыночной ставке заработной платы РLE: потребность фирм в рабочей силе (участок кривой спроса DL, ниже точки Е) удовлетворяется не полностью и составляет величину EF. В то же время эта потребность никоим образом не может быть удовлетворена, поскольку незанятые работники будут согласны трудиться лишь за более высокую ставку (участок кривой предложения труда SL выше точки Е). Следовательно, максимальное количество труда, которое может предложить рынок, составляет величину Lt (отрезок AF), а платежеспособный спрос фирм на труд, определяемый предельной производительностью труда, – LO (отрезок АЕ). Разницу между этими объемами представляет отрезок EF, показывающий число работников, не желающих трудиться по предлагаемой фирмами заработной плате.

Неоклассическая концепция добровольной безработицы, изложенная в названной выше книге А. Пигу, стала предметом серьезной критики Дж. Кейнсом в его фундаментальной работе «Общая теория занятости, процента и денег», написанной по горячим следам Великой депрессии.

В кейнсианской концепции занятости последовательно и обстоятельно доказывается, что в рыночной экономике безработица носит не добровольный характер (в неоклассическом его понимании), а вынужденный. По мнению Кейнса, неоклассическая теория действительна лишь в пределах отраслевого, микроэкономического уровня, и поэтому она не в состоянии ответить на вопрос о том, чем определяется фактический уровень занятости в экономике в целом. Кейнс же показал, что « .объем занятости совершенно определенным образом связан с объемом эффективного спроса» а наличие «неполной занятости» т. е. безработицы, обусловлено ограниченностью спроса на товары.

Излагая свои взгляды, Дж. Кейнс опровергает теорию А. Пигу, показывает, что безработица имманентно присуща рыночной экономике, вытекает из ее законов. В кейнсианской концепции рынок труда может находиться в состоянии равновесия не только при полной занятости, но и при наличии безработицы. Это объясняется тем, что предложение труда, по мнению Кейнса, зависит от величины номинальной заработной платы, а не от реального ее уровня, как полагали неоклассики. Следовательно, если растут цены и реальная заработная плата понижается, то рабочие при этом не отказываются работать. Спрос же на труд, предъявляемый на рынке предпринимателями, является функцией реальной заработной платы, которая изменяется при изменении уровня цен: при повышении цен рабочие смогут купить меньше товаров и услуг, и наоборот. В результате Кейнс приходит к выводу, что объем занятости в большей степени зависит не от работников, а от предпринимателей, поскольку спрос на труд определяется не ценой труда, а величиной эффективного спроса на товары и услуги. Если эффективный спрос в обществе недостаточен, поскольку он определяется прежде всего предельной склонностью к потреблению, которая падает по мере роста доходов, то занятость достигает равновесного уровня в точке, расположенной ниже уровня полной занятости.

Перейти на страницу: 1 2 3