Экономические последствия безработицы

Экономические последствия безработицы проявляются в следующем.

На индивидуальном уровне они заключаются:

Премиум вебкам студия legendastudio.com.

– в потере дохода или части дохода в настоящем;

– в возможном снижении уровня дохода в будущем в связи с потерей ква­лификации (что особенно плохо для людей новейших профессий) и поэто­му уменьшении шансов найти высокооплачиваемую, престижную работу.

На уровне общества в целом они состоят в недопроизводстве валового внутреннего продукта, относительном отклонении (отставании) фактическо­го ВВП от потенциального ВВП. Наличие циклической безработицы означа­ет, что ресурсы используются не полностью. Поэтому фактический ВВП меньше, чем потенциальный (ВВП при полной занятости ресурсов). Откло­нение (разрыв) ВВП (GDP gap) рассчитывается как процентное отношение разницы между фактическим ВВП (Y) и потенциальным ВВП (Y*) к вели­чине потенциального ВВП: GDP gap = 100 %. (8)

Зависимость между отклонением фактического объема выпуска от потенциального (в то время ВНП) и уровнем циклической безработицы эмпири­чески, на основе изучения статистических данных США за ряд десятилетий, вывел в начале 1960-х гг. экономический советник президента Дж. Кеннеди, американский экономист Артур Оукен. Формула, отражающая эту зависимость, получила название закона Оукена.

100 % = –( u – u*) (9)

где: u – фактический уровень безработицы,

u *– естественный уровень безработицы,

( u – u*) – уровень циклической безработицы

– коэффициент Оукена (> 1), показывающий, на сколько процентов сокращается фактический объем выпуска по сравнению с потенциальным, если фактический уровень без­работицы увеличивается на 1 процентный пункт.

Таким образом, коэффициент Оукена – это коэффициент чувствительности отклонения ВВП к изменению уровня циклической безработицы. Для экономики США в те годы, по расче­там Оукена, он составлял 2,5. В других странах и в другие периоды времени он может быть численно иным. Знак «минус» перед выражением, стоящим в правой части уравнения, отражает обратную зависимость между фактическим ВВП и уровнем циклической безработицы: чем выше уровень безработицы, тем меньше величина фактического ВВП по сравнению с потенциальным.

Отклонение фактического ВВП (Yf) любого года можно подсчитать так­же по отношению к фактическому ВВП предыдущего года (Уf – 1) Формулу для такого расчета также предложил А. Оукен:

100 % = 3%-2 (uf – uf-1) (10)

где uf – фактический уровень безработицы данного года;

uf-1– фактиче­ский уровень безработицы предыдущего года;

3% – среднегодовой темп ро­ста потенциального ВВП в развитых странах, обусловленный увеличением ко­личества ресурсов (труда и капитала) и технологическим прогрессом;

2 – ко­эффициент, показывающий, на сколько процентов сокращается фактический ВВП при росте уровня безработицы на 1 процентный пункт при отсутствии экономического роста и поэтому являющийся коэффициентом чувствительно­сти изменения ВВП к изменению фактического уровня безработицы.

Это оз­начает, что если уровень безработицы увеличивается на 1 процентный пункт, то при отсутствии экономического роста фактический ВВП сокращается на 2%. Этот коэффициент был рассчитан Оукеном на основе анализа эмпириче­ских (статистических) данных для американской экономики, поэтому для дру­гих стран он может быть иным.

На основе этой формулы можно определить не только величину отклонения ВВП, вызванного ростом уровня безработицы, но и, наоборот, величину роста фактического уровня безработицы, вызванного спадом в экономике: [15]

(uf – uf-1) = 100 % – 3%) (11)