Неэкономические последствия безработицы

Неэкономические последствия безработицы – это социальные, психологические и политические последствия потери работы.

На индивидуальном уровне они состоят в том, что невозможность найти работу в течение продолжительного периода времени порождает чувство собственной неполноценности, приводит людей к психологическим стрессам, от­чаянию, нервным срывам, сердечнососудистым заболеваниям, потере друзей, развалу семьи и т.п. Потеря стабильного источника дохода может толкнуть человека на преступление (кражу и даже убийство), асоциальное поведение. https://gos-ritual.ru городские морги по улице костюшко.

На уровне общества они выступают в форме:

– роста социальной напряженности, вплоть до политических переворотов.Не случайно американский президент Франклин Делано Рузвельт, объясняя причину разработки и проведения им политики Нового курса для выхода из Великой депрессии, главной проблемой которой была огромная безработица (в США в этот период безработным был каждый четвертый), писал, что тем самым он хотел «предотвратить революцию отчаяния». Действительно, военные перевороты и революции связаны, как правило, именно с высоким уровнем социальной и экономической нестабильности;

– роста уровня заболеваемости и смертности в стране, а также уровня преступности.[16] По расчетам американских ученых, повышение уровня безработицы на 1%, сохраняющееся в течение 6 лет, вызывает рост (в %) практически всех явлений современной «социальной патологии» в обществе: общей смертности – на 2,0; числа самоубийств – на 4,1; числа убийств – на 5,7;

числа заключенных в тюрьмах – на 4,0; числа психически больных – на 4,0 [17].

– потерь, которое несет общество в связи с расходами на образование, профессиональную подготовку и обеспечение определенного уровня квалификации людям, которые в результате оказываются не в состоянии их при­менить, а следовательно, окупить.

Все это и многое другое дает основание практически всем экономистам и политикам относиться к безработице с большим опасением и быть единодушными в крайне отрицательной оценке ее последствий.

Еще в конце 1930-х гг. Дж. Кейнс назвал безработицу «наиболее значительным пороком общества», поскольку она порождает множество других пороков. Именно поэтому борьба с безработицей – одна из приоритетных задач макроэкономической политики государства.